Череповчанин с группой повторил знаменитый поход Суворова через Альпы
Почти 200 километров по горам, четыре перевала и незабываемые впечатления. Череповчанин принял участие в переходе через Альпы в группе военных реконструкторов. Энтузиасты спустя 220 лет повторили знаменитый поход Суворова. Любители истории прошли по тропе полководца в обмундировании той эпохи и полностью соблюдая маршрут русских солдат. Историческая точность во всем, начиная с формы. Она у Сергея Сумарокова - седьмого егерьского князя Багратиона полка.
Когда череповчанин увидел в интернете клич собраться и повторить военный переход, раздумывал недолго. Историю Сергей любил всегда и давно увлекается военными реконструкциями. Готовились основательно — от идеи, которая пришла в голову двум жителям Санкт-Петербурга, до похода прошло около двух лет. Много времени ушло на согласования с властями Швейцарии, поиск мест стоянок.
Тренировка показала — многие физически не смогут выдержать приключение. Смельчаков в итоге осталось 39. Сергей Сумароков стал единственным представителем Вологодской области. Поход через Альпы, как и реальный суворовский, длился две недели. Почти все страдали от мозолей в сапогах эпохи Павла I. Впрочем, это не были единственные тяготы.
Вес просто солдатского снаряжения – одежды, ружья, сумки с сухарями — около 20 килограммов в сухом виде. Если сукно намокает, килограммы плюсуются.
Кульминацией похода стал переход через перевал Паникс. Его русская армия штурмовала уже без еды и сапог в ужасную погоду. Именно это запечатлено на знаменитой картине Сурикова.
И в то же время, куда не кинешь взгляд — красота. И это дает дополнительный стимул идти вперед, рассказывает Сергей Сумароков.
Александр Суворов выводил 20-тысячную армию на соединение с Русско-Австрийским корпусом. Целью было освобождение Гельветической республики. Местные до сих пор чтят память полководца.
Когда россияне спустились в долину, местные жители устроили им праздничный прием. Недаром в стране до сих пор есть 495 квадратных метров российской территории. Ее подарили члены местной общины еще в конце XIX века.
Фото: личный архив Сергея Сумарокова