«Уличная преступность постепенно сходит на нет»
2 280 камер видеонаблюдения, установленных на перекрестках, площадях и в жилых домах Череповца, — одна из самых действенных форм профилактики уличных грабежей и разбойных нападений. 78 камер передают изображение в режиме реального времени в дежурную часть УМВД. Как отмечает зам. начальника ОУР УМВД по г. Череповцу Анатолий Медведев, в 90-е годы прошлого столетия грабители на улице с людей снимали меховые шапки, в нулевые — отбирали сотовые телефоны, а сейчас зло-умышленники предпочитают не выходить на улицу.
Вырвал сумочку. В вечернее время 59-летняя жительница улицы Коллективной возвращалась домой. Она почти дошла до дома, когда боковым зрением заметила какое-то движение (на улице уже было достаточно темно). Женщина обернулась — на нее накинулся мужчина, схватил сумку. Но череповчанка крепко держала свое имущество. Тогда грабитель ударил женщину в плечо, вырвал сумку, где были кошелек и телефон, и убежал. Ущерб составил 15 тысяч рублей.
Еще несколько лет назад подобными сообщениями криминальная сводка Череповца была переполнена. Злоумышленники «работали» группами и по одиночке — отбирали сумки у припозднившихся прохожих и нетрезвых граждан. Сейчас таких преступлений стало заметно меньше.
Поясним о преступлениях в супермаркете. Если злоумышленник незаметно для работников торговой точки вынес товар, то его действия расцениваются как кража. Если продавцы или охрана заметили манипуляции преступника, но он не остановился, а открыто сбежал с краденым добром — это грабеж.
Супермаркет стал «кормушкой» для наркоманов: они крадут дорогостоящие продукты, продают их, на вырученные деньги покупают дозу.
«Каруселят» меньше. Вновь вернемся в недалекое прошлое. Кто чаще всего привлекал внимание грабителя на улице? Женщина на пустынной улице поздно вечером, припозднившийся прохожий, подвыпивший гражданин.
Сегодня в городе остается все меньше мест, не охваченных видеонаблюдением. Камеры есть на площадях и в скверах, на перекрестках и мостах, парковках, фасадах жилых домов. Если во дворах Индустриального района, где проживают в основном пенсионеры, камеру встретишь нечасто, то в Зашекснинском они есть во многих многоэтажках. Их устанавливают по решению инициативных жильцов или решением ТОС.
Всего в городе по подсчетам, проведенным участковыми уполномоченными на своих территориях, 2 280 видеокамер, 78 передают данные в режиме онлайн в дежурную часть.
Инструмент в работе. В каких случаях камеры помогли оперативникам изобличить преступника? Примеров огромное количество. Вот и грабитель с улицы Коллективной попал в объектив уличных камер видеонаблюдения и вскоре был пойман. Оказалось, что 46-летний подозреваемый ранее уже был судим за имущественные преступления.
Но важно понимать, что видеокамера сама по себе не гарантирует, что преступник будет пойман. В лучшем случае оперативники получат изображение (зачастую нечеткое) подозреваемого или автомобиля, на котором он передвигался. Однако записи помогают установить путь следования злодея. Зачастую в рамках раскрытия одного преступления полицейские просматривают записи с десятка камер. И, конечно, проявляют оперативную смекалку, умеют общаться с людьми, знают свою территорию и людей, которые на ней проживают.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»