Череповчанка может стать «Женщиной России»
Елена Сергеевна, Лена
Журналистская судьба сводила меня с Еленой Сергеевной не раз, мы как-то незаметно перешли на ты, и позволю себе с ее разрешения называть эту удивительную женщину без отчества и здесь: она именно Елена, и даже просто Лена — легкая на подъем, стремительная, озорная.
О ней уже рассказывала «Речь»: как о водителе автобуса (кстати, она освоила все мыслимые шоферские профессии — водит все, что ездит, работала даже дальнобойщиком, и в результате ее пригласили принять участие в программе Александра Гордона «Мужское/женское» 4 марта), победителе областного конкурса «Женщина года — 2015» и т. д. А еще она — многодетная мама: у нее двое родных детей и пять приемных, всего семеро, а скоро появится восьмой ребенок. Причину Лена объяснила просто:
— Понравилась мне эта девочка на празднике «День аиста» в детском доме. Я ее спросила: «Ты хочешь жить в большой семье?» И она согласилась.
Зимой Елена купила большую квартиру («Чтобы детям было жить просторно»), без всякой помощи со стороны властей или фондов. И вот я в гостях, и она с гордостью проводит для меня «экскурсию» по этой двухэтажной квартире. Мы переходим из комнаты в комнату, и такое ощущение, что всюду дети — деловые, веселые, что-то спрашивающие, чем-то занятые, и что их гораздо больше семи (я уже давно сбилась со счета).
Лондон — Париж
— Вот наша большая прихожая, — обводит руками свои просторы Елена. — Не тесно детям одеваться. Здесь я сделала гардеробную, нам без нее никак; попозже куплю подставки для обуви.
На многочисленных плечиках — детские и подростковые курточки, плащи, пальто, внизу до осени угомонились сапожки-ботиночки.
— Это кухня, пока еще не обустроена, не смотри.
Кухня огромная, вдали стоит застеленная тахта. Наверное, на время ремонта кому-то отвели тут спальное место, думаю я, но позже выяснится: этот уголок как комнату облюбовал себе девятилетний Данилка («Он любит поесть один, поэтому и выбрал жить на кухне, — объяснит мама Лена. — Путь живет, раз нравится, места хватит»).
— А первыми мы отремонтировали ванные и туалеты — чтобы все красиво было. Вот смотри, тут у нас Париж…
Смотрю: плитка на стенах, занавеска в ванной — с видами Парижа, спокойные черно-белые тона.
— …А здесь — Лондон с высоты птичьего полета!
Биг-Бен, королевская гвардия, шотландская клетка… Яркий, теплый красный. («Я подумала: в любой комнате много красного надоест, а здесь — нет», — комментирует на ходу Лена и мчится дальше.)
— Вот здесь, — сообщает с восторгом, — у меня будет вид на море. Эти полки снесу к чертям, поклею фотообои, а здесь сделаю имитацию балкона — кованую решетку красивую, и как будто стоишь на балконе и смотришь на море!..
Потом она показывает комнаты детей, с легким сожалением констатируя:
— Мебели пока мало, не успели купить. Но все необходимое есть.
И тут же с гордостью добавляет:
— У старших детей — по отдельной комнате. Я сама так не жила никогда, все время вдвоем с братом.
— Знаешь, теперь я понимаю, почему ты прямо вцепилась в эту квартиру, — говорю я, помня рассказ Елены, как она повсюду срочно искала деньги (основная сумма имелась, не хватало не так уж много, но взять было негде; наконец она попросила у знакомых и друзей — и те дали!).
— Да, — сразу соглашается она, — я вцепилась! Где еще найдешь в городе такое просторное жилье за такие деньги! Мы потом и лоджии оборудуем — будет где детям поиграть, вечером чаю попить всем вместе…
Такая она — Лена: масса идей и проектов, кипучая энергия, огромная любовь к людям и море позитива.
«С подростками интереснее»
— Пойдем в мою комнату, там тихо, — говорит она.
Как бы не так: тут же является полуторагодовалый Левушка, и о тишине остается только мечтать — этому карапузу совершенно необходимо беспрестанно создавать немыслимый грохот, для чего он изыскивает самые невероятные возможности.
— С девяти месяцев вожу его в развивающий центр — такой умный растет! С раннего возраста надо детей развивать.
Отчасти и поэтому многие боятся брать в семью подростков из детского дома: что-то упущено, привычки сформированы, менять что-то сложно.
— Я не боюсь, — рассказывает Лена в промежутках между борьбой с сыном за кусок трубы, которая так классно стучит по полу и шкафу, попытками отвлечь его внимание на машинки за окном, поцелуем ушибленной ручки (куда-то снова полез). — С подростками интереснее, чем с малышами. Они уже рассуждают, понимают много. Конечно, к ним подход нужен, у них проблем больше. Где-то надо уступить, где-то на своем настоять. Я люблю сразу приучать к дисциплине. Люблю, чтобы порядок в шкафах был, требую этого.
И тут же сообщает:
— Они действительно меня воспринимают как маму, могут мне заявить: «Ну мама, ты че, вообще?!» Или скажут: «Ты задолбала орать!»
Вот так. Для кого-то такие слова трагедия, для Елены — нормальные перекосы подросткового возраста, которые, она знает это точно, со временем пройдут («Вырастут, семьи свои создадут — и будут приезжать ко мне, скажут: «Мама, только у тебя и можно отдохнуть». Мы же все такие: по молодости ругаемся с мамой, а потом чуть что — к ней бежим…»). С другой стороны, как ни покажется кому-то странным, это и сигнал доверия со стороны ребят, возрождение их утраченного доверия к миру.
Кровные родители
Для многих приемных родителей одна из трудностей — общение с кровной семьей детей. По закону родственники имеют право видеть детей, а на деле порой настраивают их против новых родителей. Елена не запрещает видеться, но позицию занимает жесткую:
— Я детям говорю: «У вашей родни было время, чтобы исправиться, забрать вас к себе. Они этого не сделали. Поэтому обсуждать меня они не имеют права». Родственники — разные. Одни часто звонят, спрашивают о детях, благодарят меня; после встречи с другими ребенок возвращается совершенно другим: замыкается, молчит, думает — и только через какое-то время начинает снова оживать. Лишь одной девочке я не разрешаю видеться с отцом: он отцовство не признал, от анализа ДНК отказался в суде, то есть по документам он ей никто. А у девочки очень серьезный диагноз, ей лишние стрессы совсем ни к чему.
«Страшные» диагнозы
Елена — очень смелая мама. Не каждый приемный родитель решится взять ребенка со сложными диагнозами, тем более психоневрологическими.
— Это еще большая ответственность, — говорит Лена. — Но после моей дочери мне уже не страшно.
Первая дочка у Лены в два года стала глубоким инвалидом. Это было тяжкое испытание, но Лена и не думала отказываться от ребенка. Лечила, растила; сколько могла, продлевала жизнь. Девочка умерла. И теперь Елена Сергеевна Назимова берет детей с серьезными отклонениями в здоровье, понимая: им тоже нужна мама, ее тепло, забота.
— Они расцветают в семье! Начинают развиваться, умнеют на глазах. В детском доме тоже много заложили, делали что могли, но семья оказывает на ребенка необыкновенное воздействие. Может, мы еще и в нормальную школу пойдем, — мечтает она, говоря о двух дочках.
И делает для этого все, что может: занимается с детьми, обращается к специалистам и дарит свою бесконечную, но и требовательную любовь.
— Знаешь, — словно проговорилась однажды, — моя Даша росла, но не могла вертеться перед зеркалом, наряжаться. А так хотелось!.. И теперь наряжаются все мои дочки, я им покупаю банты, бусы, сережки — девочкам нужно, чтобы это все у них было, чтобы женственными росли, любовались собой.
«Ты мне никто!»
Разговаривая с Леной, я часто поражаюсь ее мудрости, тому, как великолепно она понимает детей, многое позволяя, но не давая «сесть на шею»: детям полезно знать четкие границы, которые переходить нельзя. Вдруг расскажет:
— Сын (это еще в первые дни было, когда он пришел к нам в семью) кричит: «Не буду делать уроки!» —и от меня. Я бегаю за ним по комнате, а он: «Ты не можешь меня заставить! Ты мне никто!»
Какая у вас была бы реакция? Растерянность, злость, обида?.. Послушаем Лену:
— А я тогда говорю: «Если я тебе никто — что ты делаешь в моей квартире?» И у него словно мозги повернулись, на место встали.
Таких примеров немало: подростки нелегко привыкают к новой обстановке; отчаянно мечтая о семье,постоянно проверяют новых родителей на прочность, пытаются диктовать свои условия. Это процесс естественный, но тяжкий из-за своих противоречий. Многие проблемы Елена решает сама, но иногда и обращается за помощью. При этом не скрывает, что тоже может ошибаться:
— С дочкой были трудности, не могли общий язык найти. Пришли к специалисту, я говорю дочке: «Ты скажи — может, тебе что-то не нравится, может, я тебя обижаю? Скажи при другом человеке, не бойся». Что-то сдвинулось в наших отношениях после этого.
Я намеренно не называю имен: это все в прошлом. Сейчас иные сложности и иные пути решения. И радости тоже иные.
— Мне больше всего нравится, что мы вместе, — признается Елена. — Вместе едем на дачу, вместе делаем ремонт в квартире, вместе отдыхаем. В то же время они все такие разные, у каждого свой талант. Ксюша прекрасно шьет, мне такую прихватку сроду не сшить, как она может. Даша — умница, выиграла конкурс красоты в школе, получила звание «Мисс Интеллект». Катя занимается в цирке, хочет попробовать себя в боевых искусствах, пойдем с ней со следующего года все узнавать и записываться. Захар обожает футбол и гандбол… Данилка пробовал себя в танцах, но выбрал восточные единоборства. Мира очень продвинулась, мы с ней постоянно учим стихи — для развития, я это стихотерапией называю, очень помогает!
Позитив и питание
Елена считает, что атмосфера в семье и здоровое питание для ребенка, особенно с отклонениями в развитии, — лучшее лекарство. Это подтверждают и осмотры врачей. В питании у нее своя система. На завтрак всегда каша — овсяная, манная, кукурузная, пшенная («Изредка шарики сухого завтрака, если уж совсем некогда; Катя молочный суп любит с мелкой вермишелью»). Пить — кефир, чай, шоколадный напиток. Лимонады, магазинные соки запрещены. На обед всегда суп и второе («Мясо стараюсь брать натуральное, не сосиски или колбасу, папа кроликов держит, снабжает нас, ну и покупаю, котлеты делаю, добавляю рис, овощи»). Много ягод с дачи замораживают на зиму («Нужен второй холодильник — что этот для нашей семьи!»).
— Как управляюсь? Как-то получается! — смеется Лена. — Дети помогают — один начнет уборкой заниматься, все присоединяются. Подруга Ольга приходит иногда — наготовит, полы намоет, тоже помощь хорошая. Я работу сменила, ушла из дальнобойщиков, чтобы детей не оставлять. Ну а с Левиком все тусят, ему больше всех повезло. Ничего, справляемся!
***
Сейчас Лена участвует в национальном конкурсе «Женщина России — 2016». С 23 июня (День благосостояния семьи) начнется региональный отбор, и вы тоже можете проголосовать за череповчанку.А 12 июня, в День России, один из телеканалов — «3600. Подмосковье» — покажет об этой большой удивительной семье документальный фильм. На днях снимали.
Ирина Ромина