Три рецепта полезного завтрака


Героями рубрики «Азбука правильного питания» являются не только специалисты, которые готовят на высоком профессиональном уровне, но и дети. Так, Наталья Казанцева является шеф-поваром ресторана «Бригантина», где для работников «Северстали» готовят питательные и полезные для здоровья блюда. А Эвелина Галеева еще учится в школе, ей 9 лет. Девочка стала участницей конкурса видеороликов «Полезный завтрак для родителей» (0+) в социальной сети «ВКонтакте».


Привет из Италии. Когда мы попросили шеф-повара «Бригантины» показать мастер-класс приготовления простого, но вкусного, полезного и питательного блюда, Наталья Казанцева выбрала классическую фриттату с овощами. Фриттата — итальянское блюдо, по сути это омлет, который запекается в духовке.

Ингредиенты:

яйцо — 1 штука,

молоко — 1 ст. ложка,

помидоры — 1 штука,

болгарский перец — 1 штука,

сыр моцарелла — 30 г,

базилик, масло оливковое, соль, перец — по вкусу.


Способ приготовления

Перец нарезаем соломкой, помидоры — ломтиками. Измельчаем базилик. Затем готовим яично-молочную смесь. В емкости венчиком перемешиваем яйцо с молоком. Отвариваем или обжариваем овощи. Выкладываем перец с помидорами в форму, смазанную оливковым маслом, заливаем их яично-молочной смесью, посыпаем сыром, базиликом, солим, перчим — и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 10 — 15 минут. Приятного аппетита.


Наталья Казанцева: "Фриттата - это омлет с овощами, посыпанный сыром и  запеченный в
Наталья Казанцева: «Фриттата — это омлет с овощами, посыпанный сыром и запеченный в

Сырники с бананом. Ольга Ершова в этом году окончила Череповецкий металлургический колледж, где получила профессию специалиста поварского и кондитерского дела. Кстати, журналисты познакомились со студенткой весной этого года на кулинарном фестивале «Лаборатория молодых» — Ольга стала победительницей в номинации «Повар». Она поделилась рецептом приготовления сырников с бананами.


Ингредиенты:

банан — 1 штука,

творог — 300 г,

ванилин или ванильный сахар — по вкусу,

мука — 3 — 4 ст. ложки для теста, 1 ст. ложка для присыпки,

ягоды, варенье, сметана — по вкусу.


Способ приготовления

Банан нарезаем кусочками и укладываем в емкость. Добавляем творог, ванилин или ванильный сахар. И бананы, и творог измельчаем блендером либо тщательно разминаем вилкой. Получается однородная масса. Добавляем в бананово-творожную смесь муку и перемешиваем. Из получившейся массы необходимо сформировать сырники. Для этого делаем из теста шарики (удобно это делать в резиновых перчатках), обваливаем в муке и лепим из шариков сырники.

Далее смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и выкладываем сырники. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Когда сырники будут готовы, выкладываем на тарелку и украшаем ягодами. Подавать к столу с вареньем или сметаной.



Ольга Ершова: "Наши сырники приготовлены без яиц и сахара".
Ольга Ершова: «Наши сырники приготовлены без яиц и сахара».

Привет из Америки. В США, Канаде привычные нам оладьи называют панкейками. Оладьи готовят на основе кефира, молока. А Эвелина Галеева, третьеклассница школы № 30, научилась готовить панкейки, основу которых составляют бананы. Такие ароматные панкейки-оладушки она приготовила для своей мамы.

Ингредиенты:

банан — 2 штуки,

яйца — 2 штуки,

сахарный песок — 1 ч. ложка,

разрыхлитель — 1 ч. ложка,

мука — 4 — 5 ст. ложек.

Способ приготовления

Бананы очищаем, разминаем вилкой, чтобы получилось пюре. Добавляем 2 яйца, массу размешиваем. Осталось добавить муку, разрыхлитель и сахарный песок. Должна получиться густая масса. Теперь разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и наливаем ложкой тесто небольшими кружочками. Обжариваем наши панкейки с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.


В США оладушки именуются капкейками.
В США оладушки именуются капкейками.


Для пользы

5 фактов о том, что и как надо есть

1. Ешьте меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании — причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп и пр.
 Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков: в одном стакане сладкой газировки до восьми чайных ложек и 130 ккал.

2. Углеводы жизненно важны.
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.


3. Углеводы бывают простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но употребление продуктов, содержащих слишком много сахара, — это способ обеспечить организм энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, а потом быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные углеводы (их еще называют медленными), которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

4. Здоровое питание — это просто и недорого. Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. Готовить дома выгоднее, чем покупать полуфабрикаты!

5. Количество калорий зависит от вашего образа жизни.
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1 600 ккал. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2 500 ккал. Тяжелый физический труд отнимает 4 000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.


«Азбука правильного питания» — совместный проект АНО СКП «Вместе» и правительства Вологодской области.

Елена Михайлова,

golos@35media.ru