Подсчитали стоимость окрошки в 2021 году

Приготовить окрошку на всю семью по ценам на конец мая можно в среднем за 542 рубля. Стоимость ингредиентов сравнили по шести рецептам. Самым дорогим оказался вариант на квасе с говядиной, самым дешевым — на минералке с вареной колбасой.

В преддверии летнего сезона в «СберМаркете» подсчитали, сколько будут стоить разные виды окрошки в 2021 году, если готовить это блюдо самостоятельно. В исследовании говорится, что окрошка по-прежнему является самым популярным холодным супом в России.

Специалистами были рассмотрены наиболее популярные разновидности этого блюда: на квасе, на минеральной воде, на кефире, с мясом вместо колбасы, с тунцом, а также рецепт для вегетарианцев. Для анализа взяты цены по состоянию на май текущего года в соответствии с данными более 65 ретейлеров. Продукты брали с прицелом на семью из 4 — 5 человек. Кваса или минералки при этом уйдет два литра, кефира — один. Говядины или колбасы (докторской или вегетарианской) потребуется 300 граммов, для рыбного варианта достаточно банки консервированного тунца. Также понадобятся три картофелины, три яйца, пара огурцов, шесть редисок, по пучку укропа и лука, 150 граммов сметаны. В классическом составе — квас, картофель, докторская колбаса, яйца, огурцы, редис, зелень и сметана.

В результате подсчетов было установлено, что окрошка на квасе, приготовленная по традиционному рецепту, в 2021 году будет стоить 521 рубль. Желающие сэкономить могут заменить квас кефиром — такая окрошка будет стоить 506 рублей.

Самым бюджетным вариантом был признан рецепт супа на газированной минеральной воде: 426 рублей.

Самой дорогой стала окрошка на квасе с говядиной — за суп по такому рецепту придется заплатить 702 рубля, из которых 364 рубля составляет стоимость 300 граммов охлажденного мяса.

Окрошка с консервированным тунцом вместо мяса обойдется в 513 рублей. Вегетарианский вариант — на квасе, с нутовой колбасой, без яиц — будет стоить 587 рублей.

Добавим, что окрошка противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Как сообщила СМИ врач-диетолог Елена Соломатина, к таким болезням относятся язва, колит, гастрит, различные заболевания печени.

Андрей Савин