35media.ru

Пять правил для любой диеты

55 дней осталось до начала лета. А это значит, что многие из нас со вздохом подходят к зеркалу: давят на совесть и на настроение лишние килограммы. Сегодня мы начинаем разговор о правилах, которые должны лечь в основу любой диеты.

По статистике, именно в апреле россияне независимо от пола начинают увлекаться всевозможными диетами. Напомним, что нельзя без консультации врача придерживаться того или иного способа питания.

И самый лучший вариант для контроля веса — это не сидеть на диете, а всегда придерживаться правил здорового питания. Как же сделать процесс употребления пищи более здоровым? Как питаться так, чтобы не провоцировать заболевания и улучшить свое самочувствие? Врачи призывают соблюдать следующие пять правил. Проверьте себя!

1. В первую очередь проанализируйте свой режим питания. Рекомендуется есть примерно в одно и то же время независимо от того, рабочий или выходной день. Все мы помним о великих исследованиях И.П. Павлова и его открытии условного рефлекса. Регулярные приемы пищи способствуют цикличной выработке пищеварительных соков. При этом организм, как слаженный механизм, в определенное время уже готов к поступлению и своевременному усвоению пищи.

2. Далее выделите базовые продукты, которые вы чаще всего используете для приготовления блюд. Следует отдавать предпочтение более простым видам сырья, нежели усложненным — полуфабрикатам или готовым изделиям. Во-первых, в цельных продуктах сохранены витамины и минералы, структура белков, жиров, углеводов; присутствует так необходимая нам клетчатка. Во-вторых, в продуктах, изготовленных промышленным способом, часто встречаются консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Для улучшения вкусовых качеств вы можете использовать травы, семена, натуральные специи.

Продолжение следует.

Подготовила Полина Удовиченко
Подготовлено по материалам БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики». Автор: Анна Соломатова, врач-диетолог, врач-методист Регионального центра первичной медико-санитарной помощи.