Почему дорожают яйца и курица

В нашем городе уже зафиксирован рост цен на яйца и курицу. Курица за год подорожала в среднем на 10 рублей,
по сравнению с декабрем — на 4 рубля. Цена яиц выросла на 16 рублей за год, но снизилась на рубль в сравнении с декабрем.

Такие данные по запросу «Речи» приводит управление экономической политики города. В январе 2021 года средняя цена килограмма охлажденной курицы достигла 153,38 руб.,  в январе 2020 года килограмм курицы в среднем стоил 143,34 руб., в декабре — 149,78 руб. Отметим, что цена держалась выше 150 рублей почти весь прошлый год — с апреля до ноября. А в декабре 2018 — январе 2019 года килограмм курицы стоил даже больше 160 рублей.

Яйца растут в цене уже давно. Стоимость десятка яиц в Череповце в январе достигла 81 рубля — против 65 рублей год назад. В январе 2019 года десяток яиц стоил в среднем 72 рубля, в начале 2018 года — 49 рублей. Самая высокая цена на яйцо была в декабре ушедшего года — 82 рубля.

На этой неделе «Известия» написали, что яйца и курица могут подорожать еще на 10 %. По информации издания, производители обратились с этим предложением к торговым сетям, аргументировав рост цен вспышкой птичьего гриппа. По данным Минэкономразвития, на 5,6 % с ноября 2020 года уже подорожало мясо курицы. В Минсельхозе РФ прокомментировали журналистам, что не видят значительных причин для роста цен на курицу и яйца.

— Сырье сейчас подорожало чуть ли не на 25 %, — рассказывает «Речи» Эльвира Высоцкая, руководитель торговой сети «Куриные дары». — Мы не можем не отреагировать на это и тоже поднимаем цену для розничного потребителя. Не очень, честно говоря, верится в то, что так выросли цены из-за птичьего гриппа, скорее, думаю, проблема в том, что стали дороже корма для куриц, выросли налоги. Но обратила внимание, что все поставщики сейчас предлагают нам в закупе курицу по 130 рублей, а в федеральных сетях она продается по 127 рублей. Как это получается? Или они так сильно демпингуют, чтобы выдавить нас, малый бизнес, или есть сговор с поставщиками.

Высоцкая отмечает, что продажи курицы всегда падают в январе-феврале, после новогодних праздников, летом курицу покупают больше, но главные прибыльные месяцы для ретейлеров — это октябрь — декабрь, тогда мясо птицы дорожает.

С вопросом о росте цен на мясо курицы мы обратились на Шекснинскую птицефабрику, но «Речи» ответили, что по этому поводу комментариев не дадут.

— На цены повлияло удорожание зерна. 70 % от стоимости курицы — это зерно, а оно сильно выросло в цене, — комментирует заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Елена Матрохина. — Все расходники для оборудования — импортные, а доллар тоже растет. Курицам постоянно нужны ветпрепараты, и они тоже выросли в цене. Третья причина — это птичий грипп. Это высокопатогенное заболевание, и если заболела одна птица, то уничтожают все стадо.

Также, по словам Елены Матрохиной, около 30 % родительского и инкубационного стада для выращивания поголовья курицы птицефабрики покупают за рубежом. Вспышки птичьего гриппа отмечены и в Европе, поэтому уменьшились продажи птицы в Россию. Китай предлагает европейскому производителю курицы более высокую цену, чем российские птицефабрики, поэтому предприниматели продают родительское и инкубационное стадо туда.

— По этим причинам подорожали и мясо курицы, и яйца. Но рост цен на яйца — сезонный, цены могут упасть к лету, как всегда бывает: в прошлом июне десяток яиц стоил в среднем 61 рубль. Посмотрим, какие меры будет предпринимать правительство для стабилизации цен. Сейчас на рынке стало больше индейки, но она не сможет заменить курицу. Курица — это социально значимый продукт, он должен быть доступен всем слоям населения, — говорит Елена Матрохина.

Алена Сеничева