В Череповце станет больше светофоров, «лежачих полицейских» и дорожных знаков. Плюс рассматриваются варианты устройства пешеходных переходов в виде лазерных проекций или чуть приподнятых над дорогой. В мэрии говорят, что открыты для предложений.
Основные причины ДТП в Череповце — несоблюдение очередности проезда перекрестков, правил проезда пешеходных переходов и превышение скорости. О планах по повышению безопасности дорожного движения, которые еще могут быть скорректированы, рассказал заммэра Артем Дмитриев.
Светофоры. Предварительно в этом году их планируется установить на 15 участках. Окончательный и утвержденный перечень обещают огласить позже.
То же самое касается и новых искусственных неровностей. Пока их планируется увеличить на 18.
Впрочем, светофорами и «лежачими полицейскими» череповчан не удивить. Но ожидаются и новшества: в Череповце могут появиться пешеходные переходы в виде лазерной проекции, а также такие, которые, по сути, представляют собой широкую искусственную неровность.
Особенность так называемого проекционного пешеходного перехода заключается в том, что он, в отличие от обычной зебры, подсвечивается специальным лазерным проектором, который имитирует дорожную разметку. Поэтому водитель в темноте и при любых погодных условиях видит пешеходов издалека. Такие переходы защищены от воздействия низких температур и воды, их не обязательно подкрашивать. Впрочем, есть проектор, который тоже может потребовать обслуживания.
Для проверки эффективности такие пешеходные переходы уже установили в Перми, Краснодаре, Омске и Оренбурге. Пока они работают в тестовом режиме.
Так, например, официальный портал администрации Омска в декабре прошлого года писал, что «после установки проекционного оборудования направленный свет фар позволяет видеть пешеходный переход и людей на расстоянии до 150 метров, таким образом, участок стал более информативным для водителей и пешеходов». Стоимость одного проекционного перехода, по словам представителя омской мэрии, от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Недешево.
Опробуют такой и в Череповце. Горожане не раз об этом просили. После испытаний будут решать, нужно ли это городу.
Что касается приподнятых «пешеходников», то, в отличие от обычных, их не топит во время дождя, плюс они успокаивают трафик. Однако такая мера может применяться только на второстепенных улицах.
Илья Драницин