35media.ru

Начались массовые проверки общепита

В Череповце стартовал проект Федеральной налоговой службы «Общественное питание». В пандемию в тень ушли около 20 % предприятий общепита. Проверки призваны выявить тех, кто получает с клиентов деньги мимо кассы, скрывая выручку и уходя от налогов.

В Череповце порядка 200 предприятий общественного питания: рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, столовые. Пока ни одно из них не было замечено в получении денег с клиентов без применения кассы.

— Проект не ставит целью карательные меры, — говорит Виктор Мошинский, зам. начальника Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области. — Задача всех мероприятий (в том числе это рейды, проверки) — выявить нарушения требований законодательства в применении контрольно-кассовой техники. Ничего сверхъестественного в этих требованиях нет. Подчеркну, проверять будут не всех подряд, а только тех, кто не применяет ККТ, кто ушел в тень. Сейчас идет этап информирования предпринимателей. Мы объясняем, с чем и зачем придем. К слову, это проект ФНС России, мы обязаны его исполнять.

А как эту новость восприняли предприниматели? Страшно?

— Нет, не страшно, — рассказал «Речи» предприниматель Илья Ковалев. — У нас все в порядке с контрольно-кассовой техникой. Чеки при расчетах выдаем, в чеке содержится корректная информация и т. д. Придут с проверкой — значит, встретим.

К слову, как объяснил Илья Ковалев, проверки и сейчас идут. Приходят представители полиции, мэрии, проверяют соблюдение мер безопасности в связи с пандемией.

— Послушайте, мы работаем по-белому, чего нам бояться? ККТ в порядке, бизнес наш прозрачный, прозрачней некуда. Я думаю, проверки не для нас, — говорит «Речи» Александр (имя по его просьбе изменено), управляющий предприятия общепита.
Выразить свое мнение мы попросили известного в городе предпринимателя.

— Откровенно говоря, мы ждали совсем другого, — говорит Олег Баринский, председатель НП «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг». — Я считаю, не с того конца начали. Пандемия и так убивает ресторанный бизнес: падает поток посетителей, резко снижается выручка. А тут отмена ЕНВД с 1 января 2021 года — удар. Следом массовые проверки — еще удар. Давайте как-то определимся: или мы уничтожим отрасль, или все-таки выйдем на конструктивный диалог с государством, чтобы поддержать и без того сильно пострадавшую из-за пандемии сферу общественного питания.

Татьяна Ковачева