Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь».
Центробанк и Минюст вернулись к обсуждению возможностей перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за границу. Они собрались ввести запрет на перевод средств по исполнительным листам куда-либо за пределы российской юрисдикции. Если законопроект примут, то для получения взысканных денег компаниям или гражданам, в том числе нерезидентам, придется иметь счет в российском банке.
О проблеме заговорили после раскрытия в 2017 году «молдавской схемы». Мошенники пользовались тем, что российские банки обязаны переводить средства компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда, даже если подозревают, что речь идет об отмывании денег. Позднее для такого вывода стали использовать исполнительные надписи нотариусов и решения комиссии по трудовым спорам.
Тем временем Минпромторг не исключает запрета на экспорт лома: как сообщили в ведомстве, такое решение может быть принято, если введенная в декабре временная вывозная пошлина не будет результативной. В декабре правительство РФ утвердило введение временных вывозных пошлин на отходы и лом черных металлов, которые составили 5 %, но не менее 45 евро за тонну. Тем самым предполагалось предотвратить рост цен на строительные материалы и промышленный металлопрокат.
Еще один чувствительный удар по водочной мафии собираются нанести в Совете Федерации. Сенаторы предлагают ввести норму, ужесточающую контроль за производителями стеклотары. Предполагается ввести запрет на продажу стеклотары винно-водочным заводам, не имеющим лицензии на право производить алкогольную продукцию, а сами бутылки маркировать.
Андрей Савин