За брошенный автомобиль водители могут получить до трех тысяч рублей штрафа. Кроме того, теперь водителям будут выписывать штрафы за проезд по детским площадкам, за парковку на газонах. О новых штрафах для автомобилистов пишет «Прайм».
В КоАП РФ появилась новая норма: «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств». Согласно этой норме оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей повлечет предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Такую меру уже прозвали «штраф за автохлам».
До недавних пор сфера, связанная с соблюдением правил в городской среде, регулировалась по большей части на местном уровне — наказание и размер ответственности регулировали муниципальные власти. Однако такой подход оказался неэффективным.
Минюст определил, что подразумевается под разукомплектованными автомобилями. Это транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запоры горловин цистерн, пробки топливных баков; отсутствуют одно или несколько стекол, колес, одна или несколько шин, внешние световые приборы. Также к автохламу относится сгоревшее транспортное средство.
В доработанной версии КоАП сохранены размеры административных штрафов в установленных ранее пределах, зато придуманы новые.
Например, за мойку авто в запрещенных местах собственников будут наказывать штрафом до 2 тысяч рублей.
Остановка на газонах, цветниках и иных участках, занятых зелеными насаждениями, а также проезд по этим территориям повлечет штраф от 1,5 до 4 тысяч руб-лей.
Если нарушения зафиксированы в автоматическом режиме, то штраф составит 2 тысячи рублей.
За остановку, стоянку на детских игровых и спортивных площадках и проезд по ним выпишут штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Статья об отказе от прохождения медосвидетельствования дополнена отягчающей частью — наличием в салоне несовершеннолетнего: тогда водителя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а прав лишить на срок от двух до трех лет.
Наконец, 2021-й станет первым полноценным годом, когда регистрируемые автомобили получат исключительно электронные ПТС.
Андрей Савин