Как угостить и не отравить

До новогоднего застолья осталось семь дней, а значит, пришла пора подготовиться к длинным праздничным посиделкам. Как пережить праздники без отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом? Даем советы для хозяек и гостей.

Готовьте из свежих продуктов. Заранее для новогоднего стола стоит закупаться только консервами, напитками и тем, что можно заморозить. Скоропортящиеся продукты покупайте не более чем за два-три дня до праздника. Да, это неудобно, но в случае отравления лекарства обойдутся дороже. Важно! Фрукты, торты, колбасы, сыр и ингредиенты для закусок без термической обработки нельзя покупать впрок: их срок хранения не более трех дней.

Готовим впрок с умом. Хозяйки любят новогодние праздники за то, что 1, 2 и порой даже 3 января не приходится стоять у плиты: домашние открывают холодильник, а там изобилие. Ох, как же такую практику не любят врачи, особенно гастроэнтерологи. Доедать блюда можно максимум 1 января — и то при условии, что с праздничного стола все вовремя было убрано в холодильник. Если утром нашли что-то на столе — выбрасывайте. Особенно это касается мясных продуктов и блюд, заправленных майонезом.

А как же заветный тазик оливье и селедка под шубой? Врачи рекомендуют хозяйкам добавлять майонез не в весь тазик с оливье, а порционно — заправляем лишь ту часть, что подаем на стол. Так же стоит поступать с репчатым луком и зеленью. А вот срок годности селедки под шубой точно истекает в 22.00 1 января. Салатные заправки из растительного масла или соевого соуса хранятся чуть дольше.

Хотите иметь праздничное изобилие на столе и не выбрасывать лишнее? Тогда можно поступить следующим образом: салатики подавать порционно. Плюс гастроэнтерологи советуют в меню включать не более трех салатов: один — сложный (более трех ингредиентов) и два простых (из трех ингредиентов).

Не забывайте о гигиене во время приготовления блюд: мойте руки, тщательно обрабатывайте все продукты, используйте разные разделочные доски для мясных продуктов, зелени, овощей и хлеба.

Продолжение следует.

Подготовила Полина Удовиченко
по материалам интернета и сайта takzdorovo.ru