В Совете Федерации задумались над тем, чтобы избавить работодателей от перечисления в ФНС налога на доходы физических лиц за своих сотрудников, удерживая его из их зарплат. Предполагается, что россияне должны платить свои налоги самостоятельно.
Сейчас за абсолютное большинство россиян НДФЛ платит работодатель. В необходимости того, чтобы россияне сами платили НДФЛ со своей зарплаты, уверен сенатор и экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Это радикальное решение в последний раз обсуждалось в Совфеде в контексте борьбы с серыми зарплатами. Подразумевается, что если работник будет платить НДФЛ сам, то у его работодателя не будет интереса выплачивать ему зарплату в конверте.
Разумеется, ФНС и Минфин опасаются другого. В случае ввода такой системы может появиться резкий провал по сборам НДФЛ, из которого во многом формируются региональные и местные бюджеты. В платежной дисциплине россиян в этих ведомствах сомневаются.
Кроме того, в Минфине считают, что не смогут администрировать такой большой объем дополнительной работы. Если сейчас налоговая служба имеет дело с одним предприятием, которое перечисляет платеж за весь персонал, то после введения этой новации вместо одного предприятия появится несколько десятков, сотен или даже тысяч плательщиков — физлиц.
По мнению экспертов, и при новой системе работодатель как платил зарплаты в конверте, так и будет продолжать это делать, и теперь уже сам работник будет иметь соблазн заявить к налогообложению минимальную сумму.
Зарубежный опыт имеется. Так, в США индивидуальная подача налоговой декларации осуществляется раз в год. Подают ее не все граждане — исключения делаются для малоимущих и пожилых, при этом существует дифференцированная шкала налогов и система налоговых вычетов. Вся бюджетная система страны подстраивается под эту процедуру, поскольку поступления налогов в казну имеют ярко выраженную сезонность.
В России же НДФЛ ежемесячно поступает в региональные бюджеты, и изменение процедуры его уплаты потребует кардинальной перестройки бюджетной системы. При этом преимущества новой системы перед сложившимся порядком, как уже говорилось, неочевидны.
Андрей Савин