35media.ru

Новогодние корпоративы в Череповце «съела» пандемия

«Заказов на новогодние корпоративы стало меньше», — единодушно заявляют череповецкие рестораторы и ведущие праздников. «Голос Череповца» попытался выяснить, почему же люди не стремятся устраивать привычные вечеринки в кафе и как это может сказаться на ресторанном и развлекательном бизнесе города.

Работа под надзором. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, работа предприятий общественного питания в Вологодской области сейчас разрешена только с соблюдением ряда обязательных условий:
* запрещено работать с 00.00 до 8.00 (это правило не распространяется на придорожные кафе и рестораны и ряд других заведений общепита);
* расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра;
* сотрудники обслуживают клиентов в масках и перчатках;
* обязательно измерение температуры тела сотрудника в начале работы;
* умывальники должны быть оборудованы дозаторами с антисептиками для обработки рук.
Безусловно, это наносит определенный ущерб бизнесу, но это лучше, чем не работать вовсе. Напомним, что с начала весны до 4 августа общепит был закрыт полностью. Правда, несколькими неделями ранее было разрешено открыть летние веранды.

Отработать «в ноль». В прошлом году первые заказы на новогодние корпоративы начали поступать в заведения общепита еще в сентябре. К ноябрю почти все декабрьские пятницы и субботы были зарезервированы. В этом году ситуация резко отличается. Как рассказал нам Олег Баринский (владелец крупной сети, объединяющей около 30 кафе и ресторанов), предварительной брони практически не было:
— А по текущим заказам наблюдается спад примерно на 70 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Насколько я знаю, у моих коллег примерно такая же картина. И очень мала вероятность, что положение изменится к лучшему. Это очень печально. Декабрь всегда был для рестораторов выгодным месяцем: он давал около 25 % годовой прибыли.
Ряд других череповецких рестораторов, с которыми мне удалось поговорить, разделяют мнение своего коллеги. Также, по их словам, кроме спада заказов на новогодние вечеринки они отметили снижение среднего чека. В среднем он уменьшился на 30 %, что тоже ударяет по доходам. Что касается гастрономических пристрастий горожан, которые все-таки идут на корпоратив, то они практически не изменились. Как и прежде, в топе салаты, нарезки, ассорти, горячие блюда.
Вообще рестораторы отмечают, что гости сейчас стали менее веселыми, чем год назад. У людей чувствуется внутреннее напряжение, которое не снимается ни вкусными кушаньями, ни спиртным, ни развлекательными программами. Это и неудивительно, потому что ситуация в стране, как эпидемиологическая, так и экономическая, не внушает оптимизма.
Оценивая дальнейшие перспективы, представители ресторанного бизнеса полагают, что при условии сохранения нынешних ограничений есть вероятность, что большинство сможет отработать по году «в ноль». И даже это удастся сделать с большим трудом. Например, сейчас заполняемость заведений снизилась примерно на 50 % к уровню прошлого года. Владельцам приходится оптимизировать закупки и штатное расписание. Если положение в стране будет ухудшаться, то количество игроков в череповецкой индустрии питания существенно сократится. Весьма вероятен переход части заведений в более дешевые форматы, что приведет к ухудшению уровня сервиса, снижению разнообразия подаваемых блюд. Возможно переориентирование на более дешевые продукты. В принципе, такие процессы идут уже сейчас, но они не приобрели массовый характер. Конечно, рестораторы надеются на лучшее, но пока ситуация с распространением коронавируса не позволяет им ожидать, что ограничения снимут, а у людей появятся деньги.

Почему нет заказов? В России на данный момент нет официального запрета на корпоративы. Однако во многих регионах, например в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Волгоградской области и Чувашии, запрещено устраивать в кафе и ресторанах развлекательные мероприятия численностью более десяти человек. Это по сути означает, что новогодний праздник для персонала могут провести только небольшие фирмы. В Вологодской области настолько строгих ограничений нет, но копоративы, как мы уже знаем, перестали пользоваться популярностью. Причин несколько.
1. Руководство многих предприятий запрещает своим сотрудникам новогодние посиделки, опасаясь массового заражения персонала. К тому же, по нашим данным, часть работодателей прекратили компенсировать полностью или частично расходы на корпоративы.
2. Часть людей боится, что эпидемиологическая ситуация в стране к концу года ухудшится, кафе и ресторанам запретят работать и запланированное мероприятие не удастся провести. Например, с 23 ноября в Санкт-Петербурге по распоряжению властей закрыты кафе в торговых центрах. В связи с этим потенциальные заказчики ждут до последнего и если они и решатся провести вечеринку, то договариваться будут буквально накануне. В беседе со мной рестораторы признавались, что у них есть определенные надежды на «заказчиков последнего дня», но не слишком большие. Не очень понятно, удастся ли организаторам корпоративов в фирмах за день-два уговорить коллег скинуться на мероприятие.
3. Не секрет, что в городе стало больше безработных, у многих сократилась зарплата. Поэтому у людей просто нет денег на праздничные посиделки в кафе. Также часть населения крайне неуверенно смотрит в будущее, поэтому предпочитает делать финансовые запасы, считая, что лучше ужаться и лишить себя праздника, чем потом сидеть без денег.

Развлечения не интересуют. Нежелание людей устраивать праздники больно ударило не только по общепиту, но и по ведущим развлекательных мероприятий. По словам одного из них, в сравнении с прошлым годом заказов на новогодние корпоративы стало в несколько раз меньше:
— У коллег ситуация похожая. Ограничение работы кафе и ресторанов до 00.00 не внесло в работу никаких корректив, так как большинство мероприятий заканчивались как раз в это время. Обычно декабрьские вечерники дают мне около 25 % годового дохода и позволяют продержаться несколько следующих застойных месяцев. Летом массово приглашают на свадьбы и финансовое положение снова улучшается. Раньше клиенты заказывали декабрьские корпоративы даже за год до даты мероприятия, хотя, конечно, большая часть обращалась за несколько месяцев до планируемого события. Что касается стоимости услуг ведущих, то она, насколько мне известно, если и снизилась, то незначительно, так как финансовое положение большинства плачевно, поэтому приходится держать цены. Обычно за вечер клиенты платят череповецким ведущим 10 000 — 35 000 рублей.


к сведению
Сколько стоит новогодняя вечеринка?

* Эконом-вариант – 1 500 рублей с человека.
По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 300 рублей. Это связано с тем, что рестораторы из-за низкого спроса перестали проводить корпоративы по будним дням, а в пятницу, субботу и воскресенье вечеринки всегда обходились дороже. Около 400 рублей из указанной суммы идет на оплату ведущего, диджея и Деда Мороза со Снегурочкой, остальное – еда и напитки. Естественно, что это будет минимальный набор: закуска, салат, горячее и спиртное. Деньги за еду клиент может распределить исходя из собственных предпочтений. Например, заказать салат подешевле и горячее подороже. Какого-то жесткого стандарта, установленного заведениями, нет.
* Средний ценовой сегмент – 2 500 рублей с человека.
Стоимость уменьшилась на 1 000 рублей, что связано с низким спросом, так как люди хотят отдохнуть так же качественно, как в прошлом году, но платить столько же не готовы. Сумма делится следующим образом: 500 рублей – развлечения, 2 000 — еда и напитки. Развлекательная программа и спиртное с едой будут более разнообразными, чем в эконом-варианте.
* Премиум-класс – 7 000 рублей с человека.
Стоимость элитных корпоративов осталась на прежнем уровне. Гостей будет ждать качественная культурная программа, разнообразные шикарные угощения. Например, деликатесы не фабричного, а ресторанного изготовления, изысканно приготовленное мясо, престижные сорта вин и крепких напитков.

Клим Снегов, газета «Голос Череповца»