35media.ru

Полезная для сердца диета

Сегодня мы завершаем наш разговор о правильном питании, которое позволит существенно снизить риск осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, — о средиземноморской диете. Начало в номере от 11 ноября.

О необходимости есть рыбу и морепродукты два раза в неделю мы уже говорили неделю назад. А как быть с мясом? В средиземноморской диете блюда из красного мяса есть, употреблять их рекомендуется не чаще двух раз в неделю. В идеале потребление красного мяса (свинины, говядины) следует свести до 450 г в месяц. В этом случае существенно снижается тот самый плохой холестерин.

Что касается мяса птицы, то его позволено есть в количестве около 1 кг в месяц. «Этого же мало!» — воскликнет наш читатель, который так любит покушать. Но напомним, что это идеальная диета. А значит, не нужно сразу насиловать свой организм. Хитрите: готовьте привычные вам блюда, заменяя в рецепте красное мясо курицей. Не хочется? Вспоминаем о том, как шалит сердце, подскакивает порой давление, и едим любимое жаркое, уменьшая суточную порцию ровно в два раза.

Еще один секрет питания в Средиземноморье — это употребление правильных жиров. Правильными жирами, с точки зрения диетологов и приверженцев средиземноморской диеты, считаются оливковое масло, сами оливки, авокадо, орехи, семена подсолнечника, кунжута и т. д. Из этих продуктов организм получит все необходимые жирные кислоты и избежит вредных насыщенных жиров. Приучать организм к оливковому маслу следует постепенно, заменяя им подсолнечное масло. Не нравится оливковое? Есть льняное.

Не забываем о молочных продуктах. Молочная продукция содержит вещества, которые организм не может получить из другой пищи.

В средиземноморской диете полезными для здоровья считаются 1 стакан йогурта или молока и примерно 30 г сыра в день.

А на десерт — фрукты. Мороженое, торты с жирными кремами, сдобная выпечка — все это под запретом. Вместо этого запеченное с медом яблочко, а с 2 — 3 ложечками мороженого можно съесть банан с изюмом, гранат, хурму и другие фрукты.

Подготовила Полина Удовиченко
Подготовлено по материалам БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики» и сайта www.takzdorovo.ru.