35media.ru

Что дает статус предпенсионера

«В ноябре мне исполнится 55 лет. До выхода на пенсию останется пять лет. Я работаю. Много слышала о том, что люди в таком возрасте могут рассчитывать на поддержку государства. На какую?» — спрашивает нас Ольга Дмитриевна. Давайте разберемся.

К нам обратилась наша читательница и рассказала свою историю.

— В ноябре мне исполнится 55 лет. До выхода на пенсию останется пять лет, — рассказывает «Речи» Ольга Дмитриевна. — Я работаю. На предприятии на хорошем счету. Но уже со здоровьем есть проблемы. Чаще приходится обращаться в поликлинику. Много слышала о том, что люди в таком возрасте могут рассчитывать на поддержку государства. Расскажите, пожалуйста, на какую именно? Вот моя подруга, она уже на пенсии, не платит налог за квартиру. А я? И много ли таких, как я?

За комментариями мы обратились к специалистам череповецкого Пенсионного фонда. Вот что нам ответили:

— На сегодняшний день более 23 000 человек в Вологодской области имеют статус предпенсионера. Предпенсионеры — это граждане, которым осталось не более пяти лет до выхода на
пенсию. Также это и те, кто достиг «дореформенного» пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины).
Но льготы для этих категорий разные.

Для граждан, которым 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины), предусмотрены льготы в отношении земельного и имущественного налога, предоставлено право получать алименты от близких родственников и обязательную долю в наследстве.

А те, кому осталось не более пяти лет до пенсии, имеют право на двухдневную диспансеризацию с сохранением заработной платы, повышенное пособие по безработице (до 11 200 рублей), возможность выхода на пенсию на два года раньше срока (об этом может ходатайствовать только служба занятости). Также работодатель не может уволить или не принять на работу предпенсионера из-за возраста, иначе будет оштрафован.

В условиях угрозы коронавируса многие предпочитают получать услуги через интернет. Как подтвердить статус предпенсионера? Это можно сделать в несколько кликов на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru). Вам нужно:

— зайти в «Личный кабинет» с помощью пароля от портала госуслуг (www.gosuslugi.ru);

— в разделе «Пенсии» найти пункт «Заказать справку (выписку)» и нажать подпункт «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

В появившейся форме выбрать, для чего справка и куда ее нужно направить (например, на электронную почту).

Благодаря сведениям Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы. Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Данные ПФР передаются по каналам Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями.

Татьяна Ковачева