35media.ru

А мы и не знали, что это майтокалакейтто!

Зима все ближе, а значит все чаще наши семьи будут собираться за праздничным столом. Чем побаловать и удивить родных и близких? Наш автор Евгения Бессараб готова поделиться своими рецептами и воспоминаниями. Плюс мы ждем ваши семейные рецепты.

Рыбу в молоке часто готовила моя бабушка, прожившая в деревне на берегу Рыбинского водохранилища всю жизнь.

А моя мама, уже взрослая, рыбу не ела никогда, говорила: накормили в детстве до отвала. Вспоминала, как в военные годы кроме рыбы, запеченной в молоке, не было на столе практически ничего. Каждое утро перед школой (маме было тогда лет семь-восемь) бабушка доставала из печи глубокую горячую сковородку с кусками белой рыбы под коричневой пленкой запеченного домашнего молока.

А что было еще готовить? В хлеву стояла корова, а внизу, под горой, лежало Рыбинское море, полное тогда судаков, щук, окуней и прочей рыбной живности.

Несколько раз в неделю бабушка уходила на рыбалку. Надевала ватник, повязывала шаль, брала санки и еще в темноте (мороз — не мороз) шла на подледный лов. Сегодня страшно даже подумать — невысокая, худенькая, молодая (было ей лет 25) женщина выходила на суровую бескрайнюю льдину. Рыбаки, которые сегодня ездят на снегоходах, в теплой экипировке, с яркими прожекторами и навигаторами, могут, наверное, представить, как было тяжело этим отчаянным женщинам. Бабушка очень рисковала, но привозила домой сани, тяжело груженные метровыми рыбами, которые потом поленницей складывала на повети. Летом было проще. Ловили с лодки, хотя риск оставался. Рыбинское море — характерное, ветерок подул, и сразу начинается шторм.

Так или иначе, рыба и корова кормили бабушкину семью. Я тоже такой рыбы в детстве поела.

Рецепт ее приготовления очень простой. Берется белая рыба, мне больше всего нравится шекснинский судак, лучше крупный, тогда у него много мякоти, кости пореже и вкуса в нем больше. Но можно брать и щуку, и окуня, и налима с сомом, и даже треску. В глубокую сковородку, смазанную сливочным маслом, надо уложить куски рыбы (можно филе, но с косточками, мне кажется, навар получается крепче), посолить, поперчить, бабушка еще добавляла немного мелко нарезанного лука, залить молоком и задвинуть в горячую духовку или печь. Через 30 — 40 минут все готово. Можно есть. Перед подачей на горячую запеченную рыбу можно положить несколько кусочков сливочного масла — будет еще вкуснее. В холодном виде это тоже очень здорово.

С гарниром не ошибетесь, если сварите картошечку или сделаете пюре. Можно подать рыбку с рисом, даже с макаронами, если кто любит. А можно есть с кусочком свежего хлеба, обмакивая его в ароматный молочный соус.

Думаю, в свое время рецепт возник в нашей семье от нужды, оттого, что надо было как-то выживать. А потом все привыкли и ели, и ели. Вся деревня, у кого были коровы, наверное, так готовила рыбу...

И вот в Карелии, а потом в Финляндии, когда мы ездили туда на отдых, в ресторане нам посоветовали похожее блюдо, правда, рыбка была в нем красная и, по-моему, без лука. Оказывается, все свое детство я ела майтокалакейтто! Удивительно.

Евгения Бессараб