Эксперты оценили уязвимость для кризиса Череповца и Вологды
Два крупнейших города в Вологодской области — Череповец и Вологда — могут встретить «коронавирусный» кризис совершенно по-разному. К такому выводу пришли эксперты Центра городской экономики КБ «Стрелка».
Согласно их исследованию, в группе городов с численностью населения от 250 тысяч до 1 млн человек, к которой относятся и оба вологодских города, Вологда получила оценку уязвимости в 3 балла. Она входит в топ-5 крупных городов с самой низкой уязвимостью бюджета для COVID-кризиса.
Череповец же с оценкой уязвимости в 20 баллов является шестым по уровню уязвимости бюджета среди крупных городов.
Аналитики объясняют, что бюджет Череповца более уязвим для кризиса. Это связано с тем, что в нашем городе в 2,6 раза выше, чем в Вологде, доля занятости в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от кризиса. Чем больше у города собственных доходов от НДФЛ и налога на прибыль, тем выше его риски при кризисе, как полагают эксперты.
Помимо Вологды, в топ-5 наименее уязвимых крупных городов (с населением от 250 тысяч до 1 млн человек) входят Смоленск, Тверь, Стерлитамак и Набережные Челны. Топ-5 наиболее уязвимых выглядит так: Мурманск, Сочи, Якутск, Чита и Сургут.
Андрей Савин