35media.ru

Много ли нынче грибов в череповецких лесах

«Только вернулись с Еленой из лесу — принесли восемь ведер подберезовиков. Так есть ли грибы в лесу? Конечно, есть», — рассказывает «Речи» грибовед Николай Будник. А еще они с грибоведом Еленой Мекк в минувшую пятницу набрели на волну белых грибов.

Чем порадовал лес

— Мы набрали в большом количестве подберезовиков-черноголовиков. Есть и другие, болотные, беленькие, но они чуть хуже по качеству, — говорит Николай Будник. — А еще видели большое количество белых грибов, но грибная волна прошла мимо нас. Неделю бы или дней десять назад их собрать, а сейчас они уже старые. Но есть и миленькие маленькие. Может быть, в бабье лето сентября и наберут силу.

Какие еще грибы порадовали грибников этим летом? Николай Будник и Елена Мекк собирали молодые волнушки (розовые). Были и серушки (или млечник).

Было немного рыжиков сосновых — в лесах деревни Гавино (Уломское сельское поселение). Лисички до сих пор в лесу попадаются. Моховики желто-бурые на болотах и в борах встречаются. Подберезовики порадовали: хороший урожай. Опята есть.

— В начале сентября была целая волна опят. Растут на березах, на елках, — делится своими впечатлениями Николай Будник. — Мы знаем этот гриб как опенок осенний, у него восемь видов. К примеру, северный, розоватого цвета, растет на елках; медовый — на березах.

Мы поинтересовались, закончился ли сезон грибов. На это Николай Будник ответил так: грибы непредсказуемы — то они есть, то их нет. Вот в 1996 году белые грибы в кадуйских лесах пошли волной в середине декабря.

Стала встречаться в наших лесах рядовка серая. Это поздний гриб, начинает созревать во второй половине сентября и растет до середины октября. А рядовка — потому что растет рядами, занимая площадь диаметром до 60 метров. Прекрасный по вкусовым качествам гриб, как считает Николай.

Как можно заготовить грибы на зиму

Своими секретами с нами поделился Николай Будник. Лисички нужно отваривать минут 10, не больше. А потом хоть жарить сразу, хоть суп варить, хоть в морозилку, хоть сушить. Из лисичек хорошие чипсы получаются. В этих грибах огромное количество витамина А — для зрения хорошо. Лисички улучшают работу печени, в них много антигельминтов.

Подберезовики можно сушить, а маленькие — мариновать. Сырыми их варят минут 15, после чего можно жарить или замораживать. Зимой достанешь такой брикетик — весь аромат и вкус сохранен.

Рядовка хороша в засоле. Отварить, хладить — и в горячий засол (40 — 50 граммов соли на 1 кг отварных грибов). Можно с хреном, укропом, чесноком. Кто как любит.

Опята сначала варят (обязательно), потом солят, маринуют, сушат. В этом году волной пошел королевский опенок, золотистый. Гриб очень вкусный, с хорошим запахом. Замаринуешь такие грибы — они как золотые в баночке.

Серушки, волнушки. В Череповецком районе жители их солят на зиму в большом количестве. В горячем рассоле. Сначала заливают холодной водой на 3 — 5 дней, а потом солят. Через 30 — 40 дней можно подавать к столу. Гриб хрусткий, вкусный.

Млечник обыкновенный, или гладыш, — тоже житель наших лесов. Его еще называют «груздь сизый». Хорош в засолке.

Грибные места

Мы попросили Николая Будника рассказать о грибных местах.

— Грибные места в лесах деревни Гавино (Уломское сельское поселение). В Зеленой роще есть. В кадуйском направлении от Владимировки до бабаевской дороги вдоль Суды. А если на машине едешь — у кого сколько бензину хватит. Грибов много по обеим сторонам дороги, — говорит Николай Будник.

И напоследок мы поговорили о погоде в сентябре. Ужасная была погода, по его мнению. Из-за дождей в лес было не выбраться. Разве что небольшие окна были солнечные и теплые. А грибов в лесу было и есть достаточно.

Татьяна Ковачева