Тарелки Гальских вернулись

Два предмета из сервиза «Охотничий» вернулись в Череповец после реставрации. Посуда была найдена возле дома Гальских, клад выкопали в 1950 году дети. Судя по газетам, в которые были обернуты тарелки, их закопали сразу после революции.
«А клады здесь находили?» — сотрудники усадьбы Гальских слышат этот вопрос от посетителей довольно часто. Вопрос закономерен: небедные дворяне прожили в усадьбе с момента ее постройки более ста лет, и в эти годы в истории страны хватало событий, которые могли бы побудить хозяев припрятать фамильные сокровища до лучших времен.
К счастью, у экскурсоводов есть о чем рассказать. А именно о находке 1950 года, когда были выкопаны деревянные ящики с посудой, в которых находились 64 предмета с изображением сцен охоты. Тарелки и блюда поражали изяществом и тонкостью работы даже после десятков лет, проведенных в земле. Несколько предметов были разбиты и надколоты.
В Череповецком музее сообщили, что фарфор в деревянных ящиках был закопан на глубину 30 сантиметров. На момент обнаружения упаковочные ящики сгнили, газеты превратились в труху, а предметы покрылись плесенью. Посуда была переложена газетами «Новое время» за 1912 — 1917 годы, что дает информацию о времени, когда был зарыт клад. Самая поздняя газета датируется октябрем 1917 года.
Возможно, прочитав нечто на страницах этого выпуска, Гальские и решили зарыть фамильный фарфор с целью воспользоваться им впоследствии.
Несколько лет назад череповецкий поэт Геннадий Мальцев, в детские годы живший в усадьбе, рассказал о том, что именно он откопал первую тарелку из сервиза «Охотничий».
«В Череповец (точнее, в совхоз «Комсомолец») мы приехали вскоре после окончания Великой Отечественной войны, — вспоминал он. — Когда мы подъезжали к Череповцу, то обратили невольно внимание на величественный двухэтажный дом (он нам показался дворцом), выкрашенный белой краской, с белыми красивыми колоннами, то есть усадьбу Гальских. Позднее на одной из старинных, ныне уничтоженных, аллей парка мне, 11-летнему мальчику, посчастливилось отыскать клад — старинный фарфоровый столовый сервиз со сценами охоты».
Четверо друзей решили сделать карусель, для чего требовалось вкопать столб. Копая ямку, ребята наткнулись на «какие-то стеклышки». Стали разгребать дальше и вытащили тарелку с картинками на темы охоты.
«Эмаль от долгого нахождения в земле чуть потрескалась, но сохранность все же оставалась хорошей, — рассказывает Геннадий Мальцев. — Один из мальчиков — Геля Фомин — рассказал о находке своей матери. Мать, в свою очередь, проинформировала директора совхоза Василия Ивановича Римкуса. Вскоре в совхоз приехали работники музея во главе с директором Корнелием Морозовым. Клад выкопали и увезли. Нам же дали премию 100 рублей на четверых и право бесплатного посещения краеведческого музея, чем я охотно пользовался».
Из ящиков были извлечены 64 предмета, в составе коллекции шесть блюд, 55 глубоких тарелок и три мелких. На блюдах изображены охотники со своими трофеями, на тарелках — пейзажи из дикой природы. В этом году костромским филиалом научно-реставрационного центра имени академика Грабаря отреставрированы и уже возвращены два предмета из сервиза. Ранее сообщалось, что 19 предметов из сервиза можно увидеть в постоянной экспозиции (0+) барского дома усадьбы Гальских. Работа по реставрации фарфора Гальских будет продолжена.
Сергей Виноградов