35media.ru

Советский прилавок в историческом музее

«Вам что-нибудь знакомо в этом зале?» — спрашивает экскурсовод у посетителей выставки (0+). Молодежь, покрутив головой, кивает на шоколадку «Аленка», а люди постарше углубляются в воспоминания о заводских столовых и очередях в магазинах.

На выставке «История, разложенная по тарелкам» хватает и тарелок (с надписью «Общепит»), и истории. Прежде чем показать зал, заполненный артефактами череповецкого общепита советских времен, посетителям рассказывают об истории общественного питания в Советском Союзе. Оказывается, все, что касается приема пищи вне дома, от наполнения тарелок и объема порций до ресторанных скатертей и меню, было продиктовано исторической эпохой, в которую существовало.

Знаете ли вы, что классическая советская котлета в тесте появилась на прилавках после того, как министр торговли Анастас Микоян побывал в США и попробовал гамбургеры? А ресторанный бум пришелся на конец 1960-х годов после введения рабочей пятидневки и появления у советских людей свободного времени.

Экскурсовод рассказывает о том, что столовые стали массово открываться после революции и их изначальной целью было увести женщин с кухни, чтобы они могли тратить свободное время на работу и политобразование. В те годы столовые помогали быстро и сытно накормить большое количество рабочих, некоторые технологии советское руководство позаимствовало у создателей западного фастфуда.

В молодой советской стране порции в столовых разнились в зависимости от профессии едоков. Меньше всех калорий получали работники умственного труда, а больше всех (почти вдвое больше) — металлурги и шахтеры. В экскурсию вошли рассказы о появлении молодежных кафе в годы оттепели, о новых блюдах перед Олимпиадой-1980 и о живых ансамблях в ресторанах, где было престижно играть.

В зале, открытом в куполе музея, небольшом и уютном, выставлены самые разнообразные экспонаты из мира торговли и общепита: пивные кружки и граненые стаканы, бутылки из-под советских лимонадов и вин, фотографии пирожковых, диетстоловых и советских летних кафе. Отдельный стенд посвящен ресторану «Ленинград», а о старых плакатах можно написать кандидатскую диссертацию.

Со всех четырех стен покупателям напоминают о том, что «четверг — рыбный день» и что непременно следует «наливать кружку по черту — 0,5 литра». Но главный аттракцион выставки — посетительницам предлагают надеть костюм советской продавщицы с фартуком и головным убором и сфотографироваться у прилавка с весами.

Череповчанка Юлия уверенно облачается в костюм, а ее дочь-школьница берет в руки одежду, как римскую тогу, средневековые доспехи или другое ретро. «Заводских столовых я не помню, а из старой посуды кое-что видела, — говорит «Речи» Юлия. — Магазины с весами и счетами хорошо помню. Мне кажется, раньше интереснее было по магазинам ходить».

Научный сотрудник музея и один из авторов выставки Анна Неволина, готовясь к приему посетителей, расспрашивала о выставочных экспонатах своих родителей и горожан старшего поколения. Несмотря на очереди, дефицит и временами скудный выбор продуктов и блюд, у большинства остались самые теплые воспоминания о советском общепите.

«Для людей моего поколения все это уже история, и было интересно это изучать, — говорит она. — Как выяснилось, моя бабушка работала на производстве, выпускавшем посуду, и она делала на ней узоры. От бабушки я узнала, что при малейшем браке или расхождении рисунка со стандартом посуда отправлялась в мусор».

В музее рассматривается возможность расширения выставки до полноценной истории череповецкого общепита. Наверное, многим было бы приятно отыскать на карте ресторан, в котором познакомился с любимой или женился, увидеть на фотографиях его интерьеры и почитать воспоминания людей, которые там работали. А может быть, поделиться своими рассказами.

Сергей Виноградов