35media.ru

Как подготовить картофель к хранению

Приходит время уборки картофеля. И главный вопрос в этот период — как обеспечить урожаю долгое и беспроблемное хранение? Нынешнее лето выдалось дождливым, земля сырая. Поэтому просушить картофель будет непросто. Газета «Голос Череповца» привела аргументы за «баню» для картошки.

Без дефектов и бактерий. Мытье моркови и свеклы перед закладкой на длительное хранение давно себя зарекомендовало наилучшим образом. Но, как правило, урожая этих овощей собирается на дачном участке не так уж много, поэтому времени на их промывку и сушку требуется относительно немного. Картошки выкапывается намного больше, а потому разумны ли будут трудозатраты на ее обработку?
Сначала решим, с какой целью будем мыть клубни. Аграрии опытным путем установили, что ключевыми факторами, влияющими на качественное хранение этого овоща, являются сухость клубней, их ответственная сортировка с удалением больных экземпляров и оптимальные микроклиматические условия.
Что дает нам промывка картофеля?
1. Повышение качества отбраковки продукции — на вымытых клубнях отлично видны дефекты: болезни, повреждения вредителями и механические.
2. Устранение грибковых бактерий — вода смывает вместе с землей большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
3. Улучшение товарного вида клубней, заметное облегчение работы с клубнями как в месте хранения, так и на кухне — чистый картофель не пачкает руки, не пылит.
4. Плодородную почву, прилипшую к клубням, можно вернуть обратно на грядки.
Недостатков мытья картофеля перед закладкой нет, если клубни качественно просушить. Есть дополнительные сложности, связанные с процессом мытья. Во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Во-вторых, потребуется достаточно большое количество воды, которую затем надо куда-то утилизировать. В-третьих, надо найти способ качественно просушить клубни (это надо сделать, даже если вы не моете картофель).
 
Технология уборки. Понятно, что копать картофель желательно в сухую погоду. После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо на картофельнике. Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:
— клубни для длительного хранения,
— клубни на семена (небольшие экземпляры одинакового размера),
— поврежденные экземпляры (что-то придется выбросить, что-то будет использовано на кухне в ближайшее время).
Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Картофель, предназначенный для длительного хранения, проходит следующие этапы подготовки:
1. Если будете мыть клубни, то предстоит промывка и первичная просушка.
2. Сортировка по размеру клубней. Это важно сделать, потому что, во-первых, мелкие картофелины хранятся меньше времени, чем крупные. Во-вторых, между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания.
3. Просушивание в темном помещении с хорошей вентиляцией в течение недели.
4. Повторная сортировка с целью отбраковки некачественных экземпляров. Если картофель не мыли, то на этом этапе клубни еще раз очищают от уже просохшей грязи. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.
5. Картофель отправляется на хранение.

Как облегчить мытье картошки? Дачники часто изготавливают самодельные приспособления для облегчения огородных работ. Вот пример простого и эффективного устройства, сделанного из подручных средств: обычное ведро, в котором дно заменено на жестянку от большой консервной банки с просверленными отверстиями. Ведь если делать дырки в дне ведра, металл быстро заржавеет. Кроме того, снизу дно стоит усилить старыми велосипедными спицами, вкрученными в отверстия в стенках ведра. Технология простая. Ведро наполняется картофелем и опускается в уличную ванну (или другую емкость) с водой. Далее ведро полощем, вынимаем, дожидаемся, когда вода выльется, после чего картошку высыпаем и сушим. Такой процесс важно сделать хотя бы для семян, так как в чистом виде их проще «зеленить». Со дна ванны после отстаивания и откачки воды при желании можно будет собрать смытую с клубней землю и вернуть ее в картофельник.
Чистые картофелины раскладывают в один слой на подготовленной поверхности для просушки в проветриваемом месте в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4 — 8 часов. Периодически их переворачивают для равномерного высыхания.  
 
Где лучше хранить? Самое главное правило — отсутствие попадания света в помещение. Температура воздуха +4…+6 градусов, влажность — 75 – 80 %. Конечно, помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а перед закладкой урожая просушено и, желательно, продезинфицировано. Для обработки стен, пола и потолка чаще всего используется гашеная известь, 3-процентный раствор медного купороса или серная шашка. Обработка проводится за две недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены. Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.
Самое удобное место хранения — это погреб или подвал. Здесь картофель можно хранить в ящиках или в тканевых мешках. Некоторые огородники для поглощения лишней влаги перекладывают клубни слоями соломы, опилок, но это необязательное и даже избыточное мероприятие. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики иногда кладут пряные травы.
Если нет погреба, то картофель придется хранить в квартире. Это тоже реально, но срок хранения будет намного короче. Ящик для содержания урожая на балконе или лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают две емкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой в качестве утеплителя. После закладки картофеля тару оборачивают ватным одеялом или другим утеплителем и устанавливают на возвышенность, например поддон. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при −40 °С.
В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбраковку больных клубней, иначе вся картошка заразится и сохраняемость урожая значительно снизится.
Кстати, единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свекла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой. Либо хранящиеся по соседству овощи должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты: вымытые и хорошо просушенные морковь и свекла прекрасно сохраняются в такой упаковке.

#назаметку
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Раннеспелая сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях. Лучше всего хранятся поздние разновидности. Хорошей лежкостью отличаются «Пикассо» (90 % сохранности), «Атлант» (95 % ), «Веснянка» (94 %), «Славянка» (95 %), «Колобок» (98 %).

#дляпользы
7 причин плохой сохранности картофеля
1. Чрезмерное внесение азотных удобрений в период выращивания.
2. Некачественная просушка после выкапывания.
3. Пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции.
4. Некачественная сортировка картофеля.
5. Отсутствие достаточной вентиляции в помещении.
6. Несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится.
7. Избыток или недостаток влаги в помещении.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»