35media.ru

Согреет вологодский чай

Одно из самых популярных дикорастущих растений у нас — иван-чай. В середине лета многие отправляются его собирать. А я поехал в Шекснинский район к Сергею Кузнецову — одному из трех руководителей инвестпроекта по сбору и переработке иван-чая.

Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. Сейчас много ягод и фруктов, уже пошли первые овощи со своего огорода. И конечно, многие дачники-огородники и любители дикорастущих трав собирают иван-чай, который еще называется кипреем. Это растение можно сейчас встретить повсюду. Его красные стрелы-соцветия манят и человека, и пчел. Мед с этого растения особенно нежен и ароматен.

Инвестиционный проект по сбору и переработке иван-чая реализуется на территории Вологодской области уже несколько лет. Цех находится в Чебсаре. К сбору листьев привлекаются молодые люди (в основном студенты, старшие школьники) из числа тех, кто приезжает на лето к бабушкам-дедушкам, и для ребят это неплохая подработка в каникулы.

Если вспомнить советскую историю, то труженикам сельского хозяйства всегда помогали горожане. Особенно люди были востребованы на уборке картофеля, льна (снопики льна — за каждый платили по три копейки — приносили ощутимый доход в семейный бюджет). Теперь другие времена, но что отрадно — на заготовке сырья я встретил очень много молодых людей.

Экскурсию по производству для меня провел Сергей Кузнецов. День, когда мы добрались до Чебсары, был для сборщиков сырья неблагоприятным. А сборщик — первое звено в цепочке производства. Работа нелегкая: целый день в любую погоду в поле. И конечно, нужно большое терпение. Я видел два совершенно разных примера. Один из них — отец с сыном, которые после трех часов в поле отказались от дальнейшей работы. Сказали: лучше таскать кирпичи на стройке, чем собирать лист. И другой пример — отставной военный Александр Сахаров, который в день может собрать до 80 килограммов листа, и погода его не страшит. Впрочем, это еще не рекорд: была одна местная жительница, которая собирала за день до 160 килограммов листа! А платят за этот килограмм 14 рублей. Вот и арифметика: больше 2 тысяч рублей в день.

Дальше собранный лист поступает на предприятие, где проходит несколько стадий обработки. Кстати, здесь тоже занято много молодых людей. Им эта работа просто в радость. Все они почти одногодки, у них много общих интересов. На предприятии созданы все условия для нормального труда, есть душ, комната для приема пищи.

Первая стадия обработки — завяливание собранного сырья. На специальных сетках листья сушат, а работники периодически их встряхивают. Работники следят за качеством сырья, убирая листья даже с самыми незначительными дефектами. Потом подсохший лист везут в другой цех, где отправляют под пресс ферментирования. Далее выкладывают на специальные сетки, и идет процесс сушки при определенной температуре. Затем снова проверка, окончательная сушка — и лист попадает в цех сортировки. Главная тут пенсионерка Валентина Куликова, которая вместе с девочками-подростками тщательно разбирает готовый лист. Разделяют большой, средний и мелкий; а то, что можно назвать пылью, — это уже отходы. Отбракованные листья не выбрасывают, они идут на корм курам и гусям, которых содержат на предприятии. Девочки слушаются наставницу, старательно перебирают листочки. А еще выслушивают ее добрые и мудрые советы и разучивают с ней народные песни.

Потом за чашкой чая Сергей рассказал, что раньше в Чебсаре уже было производство этого чая. Но оно прекратило существование. И тогда нашлась группа энтузиастов во главе с Антоном Ивановым, которые восстановили производство, объединили вокруг себя людей, готовых работать. Да, сезон сбора листьев в наших краях очень короткий, и всем, кто трудится, хочется, чтобы был положительный результат. От качества работы на каждом этапе технологической цепочки зависит конечный продукт. И как мне поведал Сергей Кузнецов, ферментированный иван-чай содержит витамин С, витамины группы В, 12 микро- и макроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т. д.). И еще он рассказал, что чай лучше заваривать в хорошо разогретом чайнике, причем одну порцию можно заваривать до трех раз.

Вернувшись из поездки, я вспоминал ту душевную атмосферу, в которую окунулся, попав на производство иван-чая. И думаю, ценность этому напитку придают не только полезные элементы в составе, но и улыбки, доброе отношение к делу тех, кто занят в технологической цепочке. Вспомните об этих людях, заваривая иван-чай, и пусть он согреет вас. Приятного чаепития!

Сергей Рычков