35media.ru

Усилитель вкуса: опасно или нет?

Мы продолжаем наш разговор о здоровом питании. Сегодня речь пойдет о таких добавках в продуктах, как глутаминовая кислота, глутамин и глутамат натрия. Что полезно, что опасно? И как выбрать в магазине полезные продукты?

Безопасно

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества.

Глутаминовая кислота и глутамин входят в число 20 аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, необходимые нашему организму. Эти аминокислоты сами по себе — биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин — нейромедиаторы, благодаря им происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту. То есть продукты, в составе которых есть эти добавки, — полезны и вреда нанести точно не способны. И любой продукт, содержащий белок, будет содержать естественное количество глутаминовой кислоты.

Пятый вкус

Глутамат натрия (или просто глутамат) — это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название — глутаминат натрия. Еще в начале ХХ века в Японии химики запатентовали способ получения этого вещества. Глутамат натрия — хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата.

Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса (кислый, сладкий, горький и соленый), в Японии его называют пятым вкусом — умами, что переводится как «восхитительный вкус». Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли используют в качестве пищевой добавки — усилителя вкуса. Их обозначения: E620 (глутаминовая кислота), Е621 (глутамат натрия), Е622 — 625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).

Чем опасны именно глутаматы и как снизить риски при покупках продуктов? Об этом читайте через неделю.

Полина Удовиченко
Подготовлено по материалам БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики» и сайта www.takzdorovo.ru.