35media.ru

Фитофтора уничтожает картофель

Фитофтороз – одно из наиболее распространенных заболеваний картофеля. В его основе лежит атака на растение мицелиальных организмов, то есть грибков. И такая «картошка с грибами» точно не понравится никому. Как спасти урожай выяснял «Голос Череповца».

Дожди, туманы и роса. После благоприятных погодных условий в июне картофель на дачных участках многих череповчан пышно разросся и дружно зацвел. Глаз дачника не мог нарадоваться. Однако в июле ситуация изменилась. Пошли дожди, стало заметно прохладнее, и появилось еще более опасное явление для картофеля — большие перепады дневной и ночной температур в сопровождении туманов и обильной росы. Вкупе с очень густой ботвой создались благоприятные условия не только для развития фитофторы, но и ее стремительного прогрессирования, при котором за неделю вместо сочной растительности можно получить почерневшие голые стебли. А так как время копки картофеля еще не пришло, то можно потерять и значительную часть урожая.

Где прячется враг? Погодные факторы, о которых мы говорили, просто благоприятствуют развитию болезни, но не являются ее первопричиной. Главные источники — это зараженная почва либо остатки больных растений.
Тот факт, что изначально ботва выглядела здоровой, не означает, что мицелия не было в опасной близости. Дело в том, что жаркая погода – враг возбудителя, борющийся прямым способом. При жаре пятна фитофторы засыхают, а стебли картофеля быстро омолаживаются благодаря тому, что вырастают новые здоровые листья. То есть рост ботвы в этот период идет значительно быстрее распространения грибка.
Следовательно, нужно постоянно визуально инспектировать картофель. При фитофторе болезнь начинается с нижних листьев. С помощью ветра, некоторых насекомых (мошек) споры мицелия с больного растения переносятся на другие кусты. И если вы заметили первые бурые точки и пожелтение нижних листьев, немедленно приступайте к обработке растений.
Если не предпринять никаких мер, то патогенный процесс уходит обратно в почву, поражая там клубни. Они в лучшем случае не набирают массу, теряют потребительские свойства, в худшем — начинают гнить в земле. На разрезе больных картофелин видны участки пораженной ткани. Такой плод уже непригоден в пищу, а при хранении он начинает быстро гнить и поражать гнилью соседние клубни.

Агрессивная мутация. Интересно, что в конце ХХ века появились новые генотипы фитофтороза. Причем это стало следствием большей агрессивности микроорганизмов, они приобрели способность развиваться в условиях, которые ранее считались для них неблагоприятными. Далее был обнаружен результат совместного развития старого и нового типа грибков. Это так называемые ооспоры. Они могут сохранять жизнеспособность до четырех лет, выдерживать и низкую, и высокую температуру, зимовать на клубнях, остатках ботвы, в почве. Новый тип грибка может заражать культуру даже в фазе всходов.
Фитофтора способна резко сократить урожай, снизить его качества вплоть до полной непригодности для употребления в пищу, а после этого еще и оставить в почве ооспоры, которые могут проявить себя в течение четырех лет.  

Стоит ли «химичить»? Для борьбы с грибками этой группы, конечно, есть химические средства. Они делятся на три типа.
* Средства первого типа способны защитить от заражения, но не могут лечить, когда растение уже поражено. При этом защитный эффект есть только в месте нанесения.
* Вторая группа — средства, которые позволяют излечить растение, но только на ранних этапах развития фитофтороза. То есть важно поймать этот момент.
* Комбинированные препараты, которые могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, проникая внутрь растения.
Помимо того, что применение химических средств не все одобряют, у них есть еще слабые стороны. Во-первых, грибы со временем вырабатывают устойчивость к фунгицидам. Во-вторых, препараты наружного действия зачастую смываются дождем. Поэтому обработка делается несколько раз с интервалом 7 — 10 дней, а применение фунгицидов должно прекращаться задолго до сбора урожая — в инструкции к препаратам эти сроки указываются.
Также есть способ обработки клубней картофеля перед посадкой медным купоросом и бордоской жидкостью. Для их опрыскивания разводится 100 г препарата на 10 л воды.

Народные способы. Надо понимать, что большинство народных способов были придуманы еще при первом типе грибков.
* Древесная зола. Ее используют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства. Некоторые сажают клубни, обваляв в золе. Как только картофель взойдет, золой посыпают междурядья. Повторяется эта процедура, когда растение будет зацветать.
* Молоко с йодом. На 10 литров воды идет литр молока и 15 капель йода. Полученным раствором картофель опрыскивается каждые две недели.
* Молочная сыворотка с йодом. Хорошо зарекомендовал себя такой способ: 2 литра молочной сыворотки плюс 20 капель настойки йода разводят в 10 литрах воды; опрыскивают кусты один раз в неделю. Если идут дожди и понижается температура, опрыскивают чаще – каждые четыре дня, рано утром и поздно вечером. Обрабатывать можно не только картофель, но и помидоры и баклажаны.
* Настой чеснока с марганцовкой. На 10 литров воды берется 100 граммов чеснока и 1 грамм марганцовки. Чеснок измельчают и заливают стаканом воды, после чего дают настояться два дня. Полученный настой процеживают, разводят водой и перед опрыскиванием добавляют марганцовку.
 
Профилактика лучше лечения.
Что можно предпринять заранее, чтобы избежать проблем?
1. Правильно выбрать место для посадки. Надо избегать участков с повышенной влажностью грунта. Он должен быть рыхлым, с хорошими дренажными качествами. Желательно, чтобы не было затенения.
Не следует в одном и том же месте выращивать картофель более пяти лет подряд (в идеале — не больше двух лет). Хорошими предшественниками для него считаются многолетние травы, озимые культуры, свекла, кукуруза, горчица, редька.
При посадке оставляйте достаточно места между рядками для вентиляции, оптимальная ширина — не менее 70 см. Такой прием поможет избежать заражения в дождливое лето.
2. Второй элемент профилактики — посадка сортов, устойчивых к фитофторозу. Агрономы среди таковых называют Удачу, Резерв, Тимо, Ниду, Голубизну, Луговский, Зарю, Невский.
3. Не сажайте зараженные семена. Как определить, заражены ли клубни? Для этого прогревают посадочный картофель в течение двух недель при температуре 16 — 17 градусов. Поддержание таких условий позволит визуально заметить первые признаки фитофтороза и отбросить пораженные корнеплоды.
В осеннее время, когда отбирается посадочный материал, поврежденные клубни сжигаются, а не выбрасываются.
В качестве профилактических средств широко используются минеральные удобрения. Но следует быть осторожным при внесении азотистых удобрений, так как в чрезмерных количествах они вызывают задержку развития плодов, что делает картофель более восприимчивым к фитофторе и другим недугам.
Полив растений во время засухи проводится только с помощью шланга, опущенного в борозды между грядками. Также своевременно удалять сорняки, создающие благоприятные условия для развития заболевания, став для спор грибов идеальным местом хранения.
Растения, пораженные фитофторозом, необходимо удалять и сжигать, как только вам удалось их заметить.

#справка
За две недели до уборки урожая ботву срезают, чтобы зооспоры с ботвы не перешли на клубни. Всю ботву сжигают. Кроме того, этот прием делает толстой кожуру клубня, поэтому картофель будет лучше храниться зимой. Если фитофтора проникла в клубни (на картофеле бурая гниль), нет смысла закладывать клубни на хранение. Через две-три недели они полностью сгниют.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»