Горожанка утверждала, что купила соленую дыню

Продажа арбузов и дынь в городе набирает обороты. Вкусные? Не купишь — не узнаешь. Как утверждают специалисты, сезон бахчевых — это конец августа, а сейчас в продаже ранние сорта. «Речь» узнала, откуда к нам их везут и насколько они безопасны.

— За все время продажи бахчевых к нам поступила только одна жалоба, и та устная, — говорит «Речи» Валентина Анисимова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. — Череповчанка пожаловалась на то, то купила соленую дыню. Но это может быть субъективная оценка. Будет письменное обращение — будем разбираться.

Как сообщила Валентина Анисимова, за полгода было исследовано 20 проб плодоовощной продукции, неудовлетворительных нет.

Мы позвонили на городской рынок. Арбузами, дынями торгуют?

— Да, вовсю. Начался массовый завоз, — говорит «Речи» Татьяна Распопова, главный ветеринарный врач череповецкой станции по борьбе с болезнями животных. — Бахчевые проверяем на предмет содержания нитратов и радионуклидов, превышения нет.

Прежде чем попасть на прилавки рынков, магазинов, уличных точек, бахчевые проходят фитосанитарный контроль. Важно, чтобы вместе с арбузами и дынями в город не завезли вредных спутников, которые могут прицепиться к плодоножке или оказаться в соломенной подстилке.

— Мы проводим визуальный карантинный досмотр на предмет наличия вредителей, чтобы их не завезли к нам в Россию, —
говорит «Речи» Наталья Полянская, госинспектор отдела фитонадзора управления Россельхознадзора. — Какие вредители? Повилика — растение-паразит, живет за счет «хозяина», высасывает из него жизненные соки. Может быть на хвостике арбуза или дыни. Щитовка — это насекомое-вредитель, повреждает листья, стволы, плоды. Трипсы — мелкие букашки, поражают листья, на которых появляются «ржавые» очаги заражения. При проверке бахчевых, представленных нам, карантинных нарушений не выявлено.

Ладно, с этим все понятно. Никакой заразы в город не завезли, арбузы и дыни здоровые. А вкусные? На этот вопрос вам не ответит никто. Не купишь — не узнаешь. Представители госконтроля и надзора арбузы и дыни не пробуют, они проверяют документы и проводят визуальный контроль. А вот те, кто уже купил и попробовал, говорят, что вкуснее астраханские арбузы, которые появятся у нас на прилавках в конце августа — начале сентября. А сейчас откуда арбузы и дыни? Из Казахстана, Узбекистана — там теплее и солнечнее.

Татьяна Ковачева