Майонез: больше пользы или вреда?

Ответив неделю назад на вопрос читательницы о кетчупе, мы получили новый вопрос — от читателя Сергея Вихарева: «А теперь расскажите про майонез. Я его обожаю, а жена ругается, говорит, что он очень вреден для мужчин в полном расцвете сил. Кто прав?»

История создания майонеза, который завоевал сердца людей на всей планете, а особенно в России, началась с осады крепости Майон. Как гласит французская легенда, после длительной осады в крепости остались яйца и оливковое масло: омлеты и яичница быстро надоели солдатам, тогда повара придумали смешать яйца и оливковое масло в питательный соус.

Врачи, диетологи и специалисты по питанию сходятся в одном: майонез, изготовленный на фабриках, принесет больше вреда. Почему? В «промышленном» соусе все натуральные ингредиенты заменяются аналогами: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье: увеличивает уровень холестерина, замедляет обменные процессы в организме и негативно влияет на пищеварение, как следствие — изжога, вздутие, диарея, отравление.

Плюс усилители вкуса вызывают привыкание и желание съесть как можно больше. И это уже прямой риск ожирения: майонез имеет высокую калорийность — 800 килокалорий на 100 грамм. Также соус увеличивает выработку кожного сала и способствует образованию прыщей и сыпи. При запекании заводской соус может выделять канцерогенные вещества.

Как быть тем, кто любит майонез? Снизить количество потребления «промышленного» майонеза и перейти на приготовление соуса в домашних условиях. Кстати, домашний майонез — полезный продукт.

Учеными доказано, что натуральное горчичное масло в домашнем майонезе способно положительно сказываться на нервной системе и психике — повышает настроение.

В оливковом масле (и любом другом растительном) в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. А отказ от яичного порошка пойдет на пользу сердцу — не повысит уровень холестерина.

Как готовить дома полезный майонез?
Понадобятся масло растительное (любое) – 200 мл, горчица столовая – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ч. л., уксус 9 % – 1 ч. л., специи по вкусу. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кладем в емкость ингредиенты в такой последовательности: масло, яйцо, горчица, соль и сахар. Взбиваем блендером сначала наверху, а потом погружаем блендер на дно. Масса стала однородной? Добавляем уксус и специи. Готово! Учтите, что соус хранится в холодильнике и со временем густеет.

Полина Удовиченко
по материалам Интернета и www.takzdorovo.ru.