35media.ru

Кетчуп из смородины и квас из морошки

Вторая половина июля не радовала сухой погодой, но с грибами и ягодами полный порядок. На болотах отменный урожай морошки, грибники приносят домой корзинки с подосиновиками и лисичками. Хозяйки начинают варить варенье из клубники и земляники. «Голос Череповца» попросил шеф-повара Виталия Китто, эксперта нашей кулинарной рубрики, рассказать, какие необычные блюда можно приготовить из грибов и ягод.

Клубничное мороженое
Ингредиенты:
* клубника — 300 г,
* йогурт — 60 г,
* мед — 50 г,
* сок 1/2 лимона.
Способ приготовления
Промытую и очищенную клубнику предварительно (за день до приготовления мороженого) замораживаем. Отправляем замороженную клубнику в блендер вместе с йогуртом, медом и лимонным соком. Работаем тщательно, чтобы довести все ингредиенты до состояния пюре. На это уйдет несколько минут, так как замороженная клубника будет дробиться постепенно. Выкладываем массу в пластиковый контейнер или бумажный стакан и отправляем в морозилку до застывания.

Кетчуп из красной смородины к птице и дичи
Ингредиенты:
* красная смородина – 1 кг,
* молотый перец чили – 0,25 ч. л.,
* молотый черный перец – 0,5 ч. л.,
* гвоздика – 2 шт.,
* молотый имбирь – 0,5 ч. л.,
* карри – 0,5 ч. л.,
* куркума – 0,5 ч. л.,
* молотая паприка – 0,5 ч. л.,
* перец горошком – 2 шт.,
* соль – 1 ст. л.,
* сахар – 2 стакана,
* лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления
Смородину перебираем и промываем. Если ягода замороженная, необходимо дать ей оттаять естественным способом при комнатной температуре. Откидываем смородину на дуршлаг и даем воде стечь. Прямо в дуршлаге смородину заливаем кипятком, слегка бланшируя. Ягоды протираем через сито с помощью толкушки. Образовавшийся жмых выбрасываем, а сок с мякотью используем для приготовления кетчупа.
Полученный сок сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и специи. Все тщательно перемешиваем и немного подсаливаем. Оставшуюся часть соли добавляем в конце варки, иначе кетчуп можно пересолить.
Полученную массу ставим на сильный огонь и доводим до кипения (при варке кладем лавровые листья). Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешиваем. Варим 6 — 8 минут. Затем снимаем пенку. Пробуем кетчуп на вкус. Если кажется, что мало соли или перца, то добавляем еще. Из соуса достаем лавровый лист.
В предварительно подготовленные стерилизованные банки наливаем кетчуп. Крышки кладем сверху на банки, но не закручиваем. Банки с соусом ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 15 минут. Простерилизованную банку плотно закрываем крышкой. Переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем теплой тканью. Оставляем в таком состоянии на 8 — 12 часов.

Соус для рыбы из морошки
Ингредиенты:
* морошка — 150 г,
* сметана — 150 г,
* мед — 1 ч. л.,
* соль — по вкусу.
Способ приготовления
Морошку перебираем, оставляя только целые, спелые ягоды, удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой и оставляем в сите, чтобы стекла вода.
Перетираем ягоды через сито до получения однородного пюре. В блюдо наливаем жирную сметану, добавляем мед, соль и выкладываем перетертую морошку. Соус убираем на пару часов в холодильник, за это время он должен настояться и станет еще вкуснее.

Квас из морошки
Ингредиенты:
* вода — 4 л,
* морошка — 800 г,
* сахар — 200 г,
* дрожжи — 25 г,
* лимонная кислота — 3 г.
Способ приготовления
Перебранные и промытые ягоды морошки разминаем пестиком, заливаем горячей водой, доводим до кипения. Настаиваем 2 — 3 часа, процеживаем, добавляем разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставляем для брожения.

Чернично-яблочный мусс
Ингредиенты:
* яблоки — 250 г,
* черника (можно замороженную) — 150 г,
* сахар коричневый — 0,5 стакана,
* крупа манная — 0,5 стакана,
* сок 1/2 лимона,
* вода — 400 мл (300 мл — в чернику, 100 мл — в яблоки).
Способ приготовления
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Заливаем водой и варим до мягкости. Сливаем остатки воды, пюрируем яблоки блендером.
Чернику заливаем водой, варим с момента закипания 1 минуту. Отключаем огонь и оставляем на 5 минут. Отвар процеживаем через сито, ягоду протираем.
Смешиваем в кастрюле яблочное пюре, протертую чернику, коричневый сахар и манку. Очень хорошо перемешиваем ложкой, добавляем черничный отвар, лимонный сок и варим на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
Снимаем с огня и ждем, пока смесь остынет до состояния парного молока. Взбиваем на большой скорости миксером, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Подаем охлажденным.

Чернично-ежевичный коктейль
Ингредиенты:
* ежевика – горсть,
* свежая или замороженная черника – 1 стакан,
* апельсин (крупный) – 1 шт.,
* лед (по желанию) – 4 — 5 кубиков,
* мед – 1 ч. л.,
* натуральный питьевой йогурт – 200 мл,
* сахар, несколько ягод черники – для подачи.
Способ приготовления
Раздавить ягоды черники для подачи. Обмакнуть в получившийся сок кромку большого стакана. Затем сразу же обмакнуть ее в сахар, чтобы получилась сахарная каемка, и поставить стакан в холодильник.
Выжать сок из апельсина. Влить в блендер йогурт, добавить апельсиновый сок, мед, чернику и ежевику. Если черника свежая, можно добавить немного льда (замороженную чернику размораживать не нужно). Взбить смесь до однородности.
Аккуратно влить в подготовленный стакан, чтобы не повредить сахарную каемку. Подавать сразу же, с трубочкой для коктейля.

Плов с лисичками
Ингредиенты:
* рис длиннозерный – 150 г,
* лисички – 100 г,
* чеснок – 25 г,
* грибной бульон – 80 г,
* репчатый лук – 20 г,
* соль – 4 г,
* перец черный молотый – 1 г,
* сливочное масло – 20 г,
* растительное масло — 20 г,
* зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Варим рис до состояния полуготовности, обжариваем лисички на растительном масле с добавлением чеснока и репчатого лука. Добавляем к грибам рис, заливаем все грибным бульоном, ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем. Доводим рис до готовности, выпаривая при этом часть бульона. Добавляем сливочное масло, соль, перец. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком или другой зеленью на ваш вкус.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»