35media.ru

Ешь, взвешивай и проверяй

Хотите привести себя в норму после бурных выходных? Нет проблем. Одна из череповецких летних веранд предлагает своим посетителям весомый круассан с авокадо, яйцом пашот и лососем. К нему бесплатно прилагается бокал ледяного шампанского.
Впрочем, новшества для горожан подготовили не только местные рестораторы, но и Роспотребнадзор. Планируется, что с нового года в России вступят в силу измененные правила работы кафе и ресторанов. Подробности выяснял корреспондент газеты «Голос Череповца».
       
«Люди соскучились». Сейчас в городе работает более десятка летних веранд от кафе и ресторанов (сами заведения до сих пор закрыты для посещений). Как оказалось, горожане соскучились по вкусной еде в хорошей компании, и гости на верандах есть практические всегда. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по городу. Наши наблюдения подтвердила и менеджер по рекламе одного из ресторанов Елена Ерохина:
— Действительно, летние веранды не жалуются на отсутствие клиентов и наша не исключение. Особенно много людей по вечерам и в выходные. Хочу отметить, что горожане очень радуются открытию веранд, о чем я знаю по беседам с посетителями. Все счастливы, что могут вкусно поесть вместе с друзьями. В наш ресторан очень часто звонят, бронируют места за неделю или две.
Большинство рестораторов, понимая сложное экономическое положение людей, не только не повысили цены по сравнению с прошлым годом, но и сделали их ниже. Ингредиенты для приготовления блюд покупаются такие же качественные, а экономия идет в плане сокращения прибыли, второстепенных расходов. Впрочем, адекватные цены — это и борьба за клиента. Все понимают, что хотя веранд и мало, но будут выбирать лучших по соотношению «цена — качество». Так что стоит задача не только сохранить постоянных клиентов, но и привлечь новых. С этой целью, в частности, в меню вводятся новые блюда. Например, одна из летних веранд специально для тех, кто провел бурные выходные и хочет восстановить силы, ввела в завтраки большой круассан с авокадо, яйцом пашот и лососем. К нему прилагается бесплатный бокал ледяного шампанского. Правда, стоит круассан 450 рублей. «Сколько же он весит?» — может поинтересоваться любопытный читатель. Ответ: «210 граммов».
Есть у каждого заведения и свои фирменные методы привлечения гостей. Одни используют итальянскую муку для приготовления пицц, другие делают собственные напитки (морс, квас), третьи славятся своими кондитерскими изделиями. Так что все горожане могут найти себе заведение по вкусу.
По наблюдениям Елены Ерохиной, если сравнивать с прошлым годом, сейчас люди стали предпочитать более качественную и полезную еду:
— Горожане больше заботятся о своем здоровье, что и объясняет такие предпочтения. Они лучше будут посещать заведения не так часто, но зато получат качественный продукт.

Чаевые вон из чека! Недавно стало известно, что Роспотребнадзор разработал новые правила работы общепита, которые, после принятия в высших эшелонах власти, вступят в действие с 1 января 2021 года. Правда, пока непонятно, будут ли внесены в правила дополнительные изменения, а если да, то какие именно. В нынешнем виде они мало чем отличаются от правил оказания услуг общественного питания, принятых еще в 1997 году. Тем не менее стоит изучить их подробнее по трем причинам:
1) значимые изменения в них все-таки есть;
2) часть правил не всеми представителями общепита применятся на практике, а они весьма важны для клиентов;
3) потребителям надо знать свои права.
Пожалуй, самое важное нововведение — что новые правила запрещают включать в счет чаевые баз согласия клиента. Владелец одной из череповецких сетей общепита так прокомментировал это требование:
— Для Череповца данное правило будет неактуально. Дело в том, что в нашем городе никто и никогда, судя по тому, что я знаю, не включал чаевые в чек. Обычно они составляют 10 — 15 процентов. Город у нас небольшой, все друг друга знают. Поэтому прекрасно понимают, что если тебя хорошо обслужили, то чаевые необходимы. А если официант работал плохо, то они ему не полагаются. По этому поводу и споров-то никогда не было. И клиент, и официант прекрасно знали, что следует делать, а что делать не следует в плане чаевых. Но для юга новшество Роспотребнадзора актуально. Например, в Сочи всегда включали чаевые в чек. И без разницы, как отработал официант. Владельцам тамошних кафе все равно, придет клиент в следующий раз или нет, так как кафе много, приезжих тысячи. Так что я положительно отношусь к данному требованию.
Добавим, что в случае требования чаевых «потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата обозначенной суммы».

Не нравится — взвесь. Еще одно требование Роспотребнадзора – право клиента на взвешивание кушанья, если кажется, что его вес меньше. На самом деле оно есть и в старых правилах, но мало кому известно. Один из рестораторов Череповца так прокомментировал это новшество:
— Вы поймите, кафе и ресторанам нет никакого резона обвешивать. Если, предположим, принесли человеку сырную тарелку и обнаружится, что там сыра не 300 граммов, а 200, это скандал. Это такой удар по репутации, последствия которого долгие годы расхлебывать придется. Экономить на весе – себе дороже. В Череповце за свою многолетнюю практику я никогда не сталкивался с таким требованием клиентов. Хотя, конечно, если гость попросит это сделать, то мои сотрудники, безусловно, без проблем все исполнят. Но если говорить о дешевом общепите, то могу предположить, что там обвес возможен.
Еще один любопытный пункт в новых правилах Роспотребнадзора гласит, что в меню необходимо указывать состав блюда, его калорийность, количество белков, углеводов и так далее. По словам Елены Ерохиной, внести изменения в меню будет несложно:
— Но визуально воспринимать его станет некомфортно, так как будет много строчек мелким шрифтом. Но мы сделаем так, чтобы было удобно читать.
Другой ресторатор также считает, что это требование вполне выполнимо:
— Конечно, для ряда заведений работа будет большая. И вероятно, ее придется вести постоянно. Если взять, например, крупные фастфуды, то у них стандартизированное меню с небольшим количеством блюд, состав которых не меняется годами. У небольших столовых и кафе блюд много, меню часто пересматривается, так что его постоянно придется обновлять на предмет актуальности состава блюд. Но ничего невыполнимого я не вижу.
Из других интересных особенностей правил отметим, что если кафе или ресторан планируют принимать от клиентов онлайн-заказы, то должны отправлять им ссылку на электронную книгу отзывов и приложений. В правилах также указано, что записи из нее можно удалить только спустя полгода с даты внесения либо если в тексте есть оскорбления или другая запрещенная законом информация.
Все владельцы и сотрудники общепита города, с которыми удалось пообщаться, уверены, что новые правила вполне выполнимы, а если и создадут трудности, то небольшие.

#цены
Сколько стоит обед на летней веранде?
Для наглядности приведем цены одной из летних веранд Череповца.
* Салат с куриной печенью, томатами черри, зеленью, апельсинами и кедровыми орехами — 320 рублей.
* Салат с карамелизированным нектарином, грецким орехом и сыром горгонзола — 380 рублей.
* Холодные окрошка и борщ — по 180 рублей.
* Паста карбонара — 350 рублей.
* Лазанья — 330 рублей.
* Стейк из тунца с красным рисом и шпинатом — 750 рублей.
* Семга в апельсиновом соусе — 690 рублей.
* Пицца с ветчиной и грибами — 390 рублей.
* Пицца с томленой телятиной — 650 рублей.
Добавим, что летние веранды практикуют и бизнес-ланчи. Например, экономвариант может обойтись вам в 270 рублей. За 370 рублей вы получите бизнес-ланч из пяти наименований.

Клим Снегов, газета «Голос Череповца»