35media.ru

Кетчуп: полезный продукт или нет?

Наша читательница Зоя Сергеевна попросила найти ответ на непростой вопрос. «Мой восьмилетний внук обожает кетчуп. Всегда стараюсь приобрести качественный, не экономлю. Но насколько полезен или вреден кетчуп? И чем можно его заменить?»

Любители кетчупа утверждают, что с ним все вкуснее, а реклама говорит о пользе этого продукта. Но диетологи и гастроэнтерологи опровергают мифы о кетчупе.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент — помидоры. Полезные овощи содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза.

Но антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, разрушаются при приготовлении кетчупа. Теряются при высокой температуре и фолиевая кислота, которой богаты листовые овощи, и биофлавоноиды. К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа — низкая калорийность и наличие полезной клетчатки. Действительно, в столовой ложке кетчупа (15 г) — всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов. Для сравнения — в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия. С одной стороны, это меньше 10 % суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, в сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под жестким запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине кетчуп противопоказан детям до 7 лет, а в более старшем возрасте его употребление следует ограничивать — не более чайной ложки в день.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидоров в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Чем заменить кетчуп?
Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. Будет полезнее. Летом можно смело готовить кетчуп из свежих помидоров. Главный секрет — снять кожицу с помидоров, а затем кусочки помидоров, перца, лука и чеснока пробить блендером. Увариваем получившееся пюре на медленном огне около 2 часов в сковородке с широким дном. Соль, сахар и специи добавляем в конце варки по вкусу. Кстати, внука можно привлечь к приготовлению «бабушкиного кетчупа».

Полина Удовиченко
по материалам Интернета и www.takzdorovo.ru