35media.ru

Цены на продукты питания в области немного подросли

По данным Вологдастата, в первом полугодии 2020 года цены на продовольствие в области выросли в среднем на 3,9 %, из них на продукты питания — на 4,3 %, на алкоголь — на 1,1 %. Подорожали яблоки (на 26 %), картофель (на 24,3 %), морковь (на 10,3 %), печенье и фруктово-ягодные консервы (на 4 — 5 %). На 2,3 — 2,6 % выросли цены на черный чай, шоколадные конфеты, мороженую рыбу, рис. Сливочное масло, макаронные изделия и пшеничная мука стали дороже на 1,3 — 1,6 %, молоко и вареная колбаса — на 0,3 — 0,9 %.

Среди подешевевших товаров выделяются лимоны и помидоры — их стоимость снизилась на 24 — 26 %. На 16,2 % упала цена на свежие огурцы, на 13,1 % — на белокочанную капусту. Скромнее подешевели чеснок, яйца, охлажденные и мороженые куры, соль (на 4,5 — 6,2 %). Сыры и творог стали дешевле в среднем на 1,5 %.

Андрей Савин