35media.ru

Какие пироги пекут на Вологодчине

Кулинарный марафон «Пироги Вологодчины» прошел во всех районах нашей области. Участники делились видео и фотографиями испеченных по народным рецептам пирогов. Все рецепты опубликованы в группе «Центр народной культуры» в соцсети «ВКонтакте».

— Мы с Дашей, увидев акцию «Пироги Вологодчины», с огромным воодушевлением захотели принять в ней участие. Тем более что пироги печь и кушать мы очень любим. Наши пироги — на дрожжевом тесте, с малиной, с яйцом и сладкая завитушка! — делится снимками череповчанка Мария Новожилова.

В акции активно участвовали жители Череповца, например дети из школьного лагеря, который в «АМТЭКе» проходит онлайн, ученики школы № 21, депутат гордумы Любовь Царева и ее дочка Вероника.

Видеоролики с рецептом преснушек (их называют рогульками) опубликовала Елена Беляева, педагог студии «Матица». Своим рецептом преснушек поделилась и жительница Сямжи Зоя Проворова. Преснушки — это маленькие выпечные изделия из пресного ржаного или пшеничного теста с различными начинками. В Сямже преснушки пекут с картофельной начинкой, выкладывая ее на сочни (так называют тонко раскатанные круги пресного теста).

Итак, записывайте! Для приготовления преснушек замесите тесто. Для этого необходимы: 1 ст. молока, 1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 1 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли. Тесто вымесить до однородной массы, выложить на припыленную мукой рабочую часть стола, еще раз хорошенько вымесить, подкатать тесто в виде рулетика и накрыть его полотенцем на 30 мин.

Для начинки необходимо приготовить картофельное пюре с добавлением молока и яйца. Готовое тесто делим на небольшие кусочки, формируем из них шарики и раскатываем их скалкой в тонкие пластиночки. На раскатанное тесто кладем картофельную начинку, равномерно ее распределяем, отступив от края около 1 см. Края, приподнимая, защипываем. Начинку смазываем яично-сметанной смесью. После выпечки преснушки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

А вот рецепт пирога из села имени Бабушкина. Здесь любят начинку из свежих и соленых грибов. Вот что рассказала сотрудник районного исторического музея Дженни Синицына:

— Чтобы пирог был аппетитный, мягкий, его необходимо готовить на опаре. Нам нужен литр молока, сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта и дрожжи. Дрожжи кладем в чашку, добавляем теплого молочка, размешиваем. Вливаем остальное молоко, кладем немного муки и сахарного песка, перемешиваем и ставим в теплое место, например на печку, чтобы опара поднялась. Добавляем муки, соли — и снова ставим тесто подниматься.

А для начинки Дженни Синицына советует использовать соленые рыжики, обжаренные с луком и щепоткой ячневой крупы.

Все рецепты доступны в сети «ВКонтакте» по хештегу #пирогивологодчины.

Алена Сеничева