Как питаться на самоизоляции?

Во время карантина многие находятся дома. Активного движения практически нет, и энергия остается нерастраченной. Как не набрать лишние килограммы? Питаться правильно. Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы питания в режиме изоляции. О них нам рассказала Татьяна Тяпайкина, врач общей практики, врач спортивной медицины городской поликлиники № 7.

Меню
«Рекомендуется распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса», — говорит Татьяна Александровна.

На завтрак лучше есть каши, омлет, запеканку, сырники, вареные яйца, творог, в качестве дополнения — свежие овощи и фрукты. Из напитков специалисты советуют пить чай, кофе, какао. Для второго завтрака подойдет сыр, орехи или фрукты.
На обед — горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром, свежие овощи, сок, компот или кисель. Для полдника подойдут фрукты, сухофрукты, настой шиповника или компот.

На ужин рекомендуется съесть блюдо из мяса, птицы или рыбы с крупяным или овощным гарниром, свежие овощи, чай. А на ночь хорошо перекусить кефиром или йогуртом.
«О том, что нужно ограничить употребление фастфуда, мучных изделий, жирного и копченого, мы говорим постоянно, это рекомендуют в любое время, а тем более сейчас, когда приходится сидеть дома», — улыбается доктор.

Продукты
Список продуктов, из которых желательно составлять свой рацион питания:
хлеб — цельнозерновой или с добавлением отрубей, а также продукты на основе зерновых;
молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
нежирные сорта мяса и птицы;
нежирные сорта рыбы — по возможности не менее двух раз в неделю;
свежие фрукты и овощи — около 400 г в сутки («За исключением картофеля», — обращает внимание врач);
растительные масла;
яйца — 3 — 4 раза в неделю.

Следующие продукты лучше исключить из рациона или ограничить их употребление:
сахаристые и мучные кондитерские изделия;
сладкие газированные напитки;
колбасы и мясная продукция: варено-копченая, копченая, сырокопченая, сыровяленая;
жирные сорта сыра;
жирные сорта мяса;
соленая и/или копченая рыба и морепродукты;
майонез.

«Также рекомендуется ограничить употребление любых консервов: рыбных, мясных, из овощей и грибов. Они содержат повышенное количество соли, что может провоцировать развитие или усугублять течение гипертонической болезни. Но при выборе диеты обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья», — отметила Татьяна Тяпайкина.


Инна Анохина, газета «Голос Череповца»