Череповец украсят годеция и лобелия из Тоншалова

В 2020 году тендер на озеленение Череповца выиграл тепличный комплекс «Тоншаловский». Напомним, что прежнее предприятие было признано банкротом в 2016 году. С 2018-го новое руководство активно восстанавливает хозяйство. В порядок приведена почти половина теплиц общей площадью 8 000 квадратных метров, где сегодня выращивают не только цветочную и овощную рассаду, но также клубнику, кустарники, пряные травы. В планах — создание питомника для выращивания деревьев. На прошлой неделе в тоншаловские теплицы наведались журналисты «Голоса…».

Миллион цветов
Экскурсию по предприятию нам проводит руководитель комплекса Николай Хохлов. Минуя садовый центр, где идет активная торговля, попадаем в тепличное хозяйство. По одну сторону — реконструированные площади, где радуют глаз зеленью длинные столы с рассадой. По другую — заброшенные теплицы, где местами обвалилась крыша, упали стеклянные стены. Из 22 теплиц на сегодня восстановлена почти половина.

— Мы с женой выкупили предприятие в конце 2017 года. Сначала привели в порядок основную теплицу, потом и остальные участки. Работы в садовом центре проделано много: убрали грунт, заложили песком, затем поликарбонатом закрыли крышу, сделали дорожки, установили столы. Полностью поменяли систему отопления и полива. С 2018 года начали выращивать салат, в прошлом году был первый сезон овощной рассады, — рассказывает Николай Хохлов. — Мы сможем восстановить 12 из 22 теплиц, на месте оставшихся десяти планируем создать садовый центр с питомником для декоративных, плодовых, хвойных деревьев.


Извинившись, наш разговор прерывает одна из покупательниц.

— Как у вас тут красиво! — восхищается Ольга Хлебникова. — Я всю жизнь живу в Тоншалове, мне приятельница сказала, что вы открылись, вот, решила прийти на разведку. Очень рада тому, что увидела! Так получилось, что у меня нет своего огорода, и я всегда покупала здесь овощи, которые выращивают многие мои бывшие ученицы. Я 50 лет проработала в Тоншаловской школе, когда-то мы с ребятами приходили в теплицы на уроки труда, лук сажали. Помню, как эти теплицы здесь закладывали. Это было просто чудо: такие огромные площади под стеклом! А еще тут розарий шикарный был.

— Мы планируем и дальше расширять цветочные площади, — кивает Николай Алексеевич. — В этом году вырастили тюльпаны. Видели бы вы, какая красота была в теплицах!
Всего в теплицах посажено на рассаду около миллиона однолетников. Они украсят не только Череповец, но и другие города и поселки — Тотьму, Шексну, Тихвин. Набирают рост и многолетние цветы, которые затем идут на продажу в цветочные магазины и супермаркеты.


Как мы уже отметили, тепличный комплекс «Тоншаловский» впервые выиграл тендер на озеленение Череповца. В общей сложности будет высажено 400 тысяч однолетников: бархатцы, петунии, сальвия, виола, лобелия, алиссум, настурция, годеция. Основные посадки проведут в конце мая — начале июня. Однако морозостойкие цветы украсят сквер на улице Годовикова, памятник морякам в Заягорбском районе и воинский мемориал на кладбище к 9 Мая.

— Семена закупаем в основном заграничные — из Нидерландов, Германии, Японии. Ориентируемся на такие характеристики, как морозо— и газоустойчивость. Цветы, которые будут высажены в городе, должны поглощать газ и пыль, — поясняет главный агроном Марина Фокина.

«Они как детки»
Самый трудоемкий процесс в выращивании рассады — это пикировка, которая производится вручную. Во время этих сезонных работ в одной теплице трудится до 30 человек. Большинство из них — работники прежнего предприятия, профессионалы с большим опытом.
Агроном Валентина Полагова быстро перечисляет свое «подшефное хозяйство»:
— Перец, томаты, баклажаны, капуста, земляника, клубника, пряные травы: базилик, руккола, кервель, укроп, чабер, щавель, ревень, петрушка, сельдерей. Рассада требует много внимания. Огромную роль играет температурный режим. Желательно, чтобы термометр показывал от +15 до +20 градусов. У нас в теплицах есть надпочвенный и боковой обогрев. Также важны свет, вода, питание.
— С какой рассадой вам проще работать?
— С томатами, — отвечает агроном. — С ними проблем меньше, чем, например, с огурцами, болеют они реже. Огуречная рассада больше привлекает вредителей: белокрылка, тля, трипс — страшное дело, особенно в закрытом грунте. У огурца и корневая система более слабая: перелил — задохнулись, недолил — засохли.
У каждой рассады свой срок готовности к высадке: у перцев — 40 — 45 дней, у томатов — 35 — 40, у огурцов — 25 — 30, у капусты — 20.


Любой опытный дачник скажет вам: мало правильно поливать и кормить растения — секрет отменного урожая кроется и в том, чтобы работа на грядках и в клумбах выполнялась с душой. Сохраняется ли такой подход в промышленных масштабах?
— Конечно! — улыбается главный агроном Марина Фокина. — Мы ведь называем рассаду нашими деточками. Каждое семечко перед посадкой нужно подготовить. Посеяли — ждем, пока рассада взойдет, потом холим, чтобы она окрепла, набралась силы перед пикировкой и пересадкой в кассеты. Ну а затем наши взрослые «детки», набравшиеся силы, готовы к самостоятельной жизни, чтобы удивлять дачников урожаем на грядках, украшать их участки, радовать глаз горожан ярким цветом.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»