Медведи проснулись и вышли на охоту

Медведи в Дарвинском заповеднике проснулись еще в конце февраля. Хотя обычное их время — конец марта. Проснулись голодными и в поисках пищи проявляют себя как истинные хищники: охотятся на лосей, кабанов. Прилетели раньше срока в наши края и лебеди.

Пойдут ли к жилью?

Ранняя весна, как и теплая зима, преподносит нам сюрпризы один за другим. Природа пробуждается и пробуждает инстинкты. Резко потеплело — значит, нужно просыпаться от зимней спячки. Так решили бурые медведи, которые водятся в Дарвинском заповеднике.

— Медведи проснулись еще в конце февраля, считай на месяц раньше обычного срока, характерного для снежной зимы с крепкими морозами, — рассказывает «Речи» Андрей Кузнецов, старший научный сотрудник Дарвинского государственного заповедника. — Голодные? Конечно, голодные. И едят они сейчас не малину, рябину или овес, как летом и осенью, а мясо. Медведи ведь не вегетарианцы, они хищники, особенно после зимней спячки. Охотятся на лосей и кабанов.

Как рассказал нам Андрей Вячеславович, медведи охотятся на молодняк и на слабых особей. Угрозы того, что они выйдут в поселки, к жилищу людей, нет. Им там нечего делать. В общем, жизнь в лесу пробуждается раньше срока. И это касается не только медведей.

Кликуны прилетели

В Вологодской области давно уже вскрылись реки, озера и водохранилища. Отсюда и еще одна примета нынешней зимы и весны.

— В конце февраля к нам прилетели лебеди-кликуны. Тоже раньше срока. Обычно они прилетают 10 — 15 марта, — говорит Андрей Кузнецов. — Хватит ли им корма? Хватит. Во-первых, у них жировой запас в норме. Во-вторых, уже вскрылись водоемы, пищу себе они найдут.

Лебеди-кликуны обживают русла рек, водоемы, где есть мелководье, озера, которых много в Дарвинском заповеднике. Клюв у них плоский, пластинчатый, с порами по бокам. Они захватывают клювом воду вместе с песком и речной живностью. Воду и песок пропускают через поры, а живность, пригодная в качестве пищи, остается: мелкие рачки, личинки мотыля, моллюски и прочее.

— В Дарвинском заповеднике живет примерно 150 особей. Их вес 12 — 15 кг. В основном они гнездятся на озере Дружинном (территория заповедника), — говорит Андрей Кузнецов. — Это исконно наш вид лебедей. И в свое время специалисты Дарвинского заповедника приложили немало усилий, чтобы восстановить популяцию. Дело в том, что в начале XX века, после революции и Гражданской войны, был охотничий беспредел и правовой нигилизм. Голодно было. Лебедей отстреливали беспорядочно и практически уничтожили всю популяцию. В Советской России появились охотничьи законы, оружие стали регистрировать, стали выдавать разрешения на охоту. Первая пара лебедей загнездилась у нас в 1983 году. Дала потомство.

Лебеди-кликуны — обитатели северной, средней и южной тайги (мы живем в средней). На зимовку от нас они улетают в Западную Европу: в Данию, Северную Францию. Пролетные птицы летят на Каспийское море. В последнее время, как говорит Андрей Кузнецов, охотники стали настаивать на том, что лебедей много, значит, можно разрешить на них охоту, мол, и уток они гоняют, не дают гнездиться.

— Мы поставили фотоловушки, — говорит Андрей Кузнецов. — Ничего они не гоняют уток. Это утки беспардонно забираются в лебединые гнезда. Посидят там, обсохнут и уходят. Никаких драк, никаких ссор.

Чайка серебристая

На Рыбинское водохранилище прилетели серебристые чайки. Они селятся на крупных водоемах, таких как Ладожское, Онежское озера. Серебристые чайки крупные, почти как утки. Прилетели раньше — в конце февраля. В первых числах марта появились утки-кряквы и гоголи. К слову, утка гоголь занесена в Красную книгу. Кстати, она изображена на гербе Череповецкого района. Еще ее называют дуплянкой. Среда обитания — пойменные леса. В 50 — 60-х годах этот вид был на грани исчезновения. Но сотрудники Дарвинского заповедника спасли утку. Для нее построили домики вроде скворечников, только большие. Эта утка живет в дуплах, выбирает дуб или липу. Сосна ей не походит.

Вот такая жизнь в лесу сегодня. Теплая, бесснежная зима подкорректировала жизнь лесных обитателей.

Татьяна Ковачева