35media.ru

Иммунитет — плюс, авитаминоз — минус

Весна — время авитаминоза и снижения иммунитета. А на фоне пандемии коронавирусной инфекции именно крепкий иммунитет — то, что необходимо каждому из нас. Сегодня начинаем разговор о повышении естественных противовирусных сил организма.

Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко — иммунитет.

Шаг № 1. Для начала устраните возможные причины ослабления защиты организма: нормализуйте питание (пять раз в день маленькими порциями), сон (не менее 8 часов в сутки), физическую нагрузку (не менее 30 минут ходьбы на свежем воздухе) — и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть возможность и желание, откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Шаг № 2. Добавьте в ежедневный рацион продукты, которые повышают иммунитет.

Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов — веществ, которые влияют на активность ферментов в организме. Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно.

Орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования. А еще в орехах есть калий, магний, кальций и фосфор, которые станут опорой здорового иммунитета. Ежедневная норма 50 — 100 граммов. Кстати, орехи чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта.

Молочные продукты. Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше вечером, но можно и рано утром натощак.

Продолжение следует

Полина Удовиченко
Подготовлено по материалам сайта www.tak-zdorovo.ru.