35media.ru

Хлеб предложили выпекать только с йодом

Российский Минздрав предлагает печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Соль с йодом хотят обязать использовать и производителей других продуктов. Как пишет «РГ», законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Йод — важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития, общий тонус. В организме человека йод не вырабатывается, а поступает извне и не накапливается — его нужно постоянно восполнять. Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы, рождению детей, страдающих кретинизмом, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

В прошлом году среднее потребление йода в нашей стране составляло 40 — 80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150 — 250 мкг). Для сравнения: в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане — 300 мкг.

По данным Минздрава, дефицит йода испытывают около 70 % россиян. И коль скоро хлеба граждане нашей страны едят много, именно из него они получат необходимое количество йода. Причем больше хлеба едят в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен.

По новому законопроекту предполагается, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35 % от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых.

Йодированную соль активно продавали в СССР. В середине 1980 годов производилось более 1 млн тонн йодированной соли в год, что полностью покрывало потребность в ней населения.

Сейчас в 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, принято законодательство по обязательному йодированию соли. Среди этих стран США, Канада, Китай, члены ЕАЭС и другие. В перспективе заставить использовать только йодированную соль могут и производителей других продуктов питания.

Впрочем, специалисты предупреждают: если в хлеб йодированную соль добавлять можно, то, например, в сыр — уже нет, иначе вкус продукта радикально изменится.

Есть и еще один нюанс. С одной стороны, Минздрав ратует за восполнение дефицита йода через соль, а с другой — призывает массово сокращать потребление самой соли.

Андрей Савин