Подсчитали, что подорожало и что подешевело в 2019 году

По данным Вологдастата, в 2019 году из пищевых продуктов более других снизились цены на мясо домашней птицы (на 16,5 %). Свинина, кроме субпродуктов, сгущенка, пшеничная мука стали дешевле в среднем на 5 — 8 %.

Одновременно отмечено существенное повышение цен на сливочное масло и мороженое (на 19,8 % и 14,8 % соответственно).

Цены на водку, ликероводочные изделия крепостью свыше 25 %, ржаную муку, сладкое печенье, творог без вкусовых компонентов, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения увеличились на 7 — 11 %. За 2019 год индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции составил по области 101,8 %, в том числе на продукцию растениеводства — 97,8 %, животноводства — 102 %.

Картофель вырос в цене на 19,7 %, морковь — на 14,7 %, молоко — на 5 %, крупный рогатый скот — на 2,5 %.

Цены на свиней снизились на 21,3 %, свеклу — на 14,3 %, капусту — на 10,9 %, томаты — на 9,1 %, огурцы — на 5,4 %.

Тарифы на грузоперевозки за 2019 год увеличились в среднем по области на 6,7 %, при этом на водном транспорте — на 8,5 %, автомобильном — на 1,9 %.

Цены на песчано-гравийные смеси выросли на 25 %. Строительные пески, гравий, пиломатериалы хвойных пород, подшипники, щебень, ДВП стали дороже на 8 — 10 %.

Андрей Савин