Как «серая шейка» зимует

1 февраля в Москве пройдет отчетная конференция Союза охраны птиц России. Будет оценено и влияние нынешней аномальной зимы на птиц. А на днях завершилась акция учета водоплавающих «Серая шейка». Почему наши утки не улетели в жаркие страны?

В Череповце на зимовку осталось рекордное количество водоплавающих, как утверждают участники акции учета зимующих водоплавающих «Серая шейка».

— По подсчетам участников акции, на реке Серовке в районе ФМК и Серова переулка остались зимовать 66 селезней и 35 уток, под Ягорбским мостом — 45 селезней и 16 уток. «Зима теплая, некоторые водоемы не замерзли, растительность там есть. И люди птиц подкармливают. Птицы бодрые, чувствуют себя нормально. Видели кремовую крякву — по одной особи на Серовке и Ягорбе. Если будет мороз, птицы будут голодать, им потребуется подкормка, но только не хлеб, а распаренная перловка и овсянка. Также птицы могут улететь в сторону завода, где есть незамерзающие водоемы, — рассказала участница акции учитель биологии школы № 1 Ольга Никитина (информация размещена на сайте Вологодского отделения Союза охраны птиц России).

В России учет зимующих водоплавающих птиц проводится больше 10 лет. Его организатор — общественная организация «Союз охраны птиц России». В акции может принять участие любой желающий. Нас же интересовал еще один вопрос: все ли кряквы перелетные?

— Нет, не все. Утки как и люди: одни домоседы, другие любят странствовать, — комментирует «Речи» Надежда Поддубная, ведущий научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ. — У нас есть места, где гнездятся популяции уток. В Череповце это река Серовка, которая не замерзает зимой. И еще один водный маршрут: утки идут из Шексны, заходят в Ягорбу и идут наверх, где размножаются, а потом обратным путем. Осенью, в конце октября, в начале ноября, часть уток улетает, другая остается. Что касается количества водоплавающих, оставшихся зимовать в Череповце на сей раз, то мы со студентами таких подсчетов не вели. А вообще в городе из года в год проживает примерно 100 — 140 особей.

Как рассказала Надежда Яковлевна, Череповец стоит на пути пролетов уток из Северной Европы (Коми, Архангельская область и т. д.) на юг. Как заметили ученые, пролеты совпадают с речными потоками: вдоль Волги и Шексны движутся в северном направлении, где разлетаются. А потом обратным путем, на юг — побережья Азовского, Черного и даже Каспийского морей.

Когда перелетные утки останавливаются у нас, часть череповецких потом поднимается с ними в небо, а часть остается дома. Зачем улетать? Корма хватает, открытые водоемы тоже есть.

А не закормили ли горожане уток хлебом? Это одна из самых обсуждаемых тем для череповчан, когда речь идет о городских птицах. Из лучших, вероятно, побуждений мы стараемся накормить крякв хлебом. Стайки уток заметны на Ягорбе, на Шексне, в небольших прудах за городом. Однако орнитологи подчеркивают, что правильная для них еда другая. Утки питаются водными беспозвоночными: червями, рачками, улитками, моллюсками. Едят и насекомых, например стрекозу. Правильная для них еда также зерно, к примеру неочищенное просо. Зерно можно купить и в зоомагазинах. А вот есть без удержу хлеб для кряквы — это все равно что для человека постоянно питаться булками с конфетами.

Впрочем, уток не только кормят — на них охотятся граждане из разряда маргинальных, без определенного места жительства.

В черте города охотиться на уток запрещено законом. И если таких товарищей застают за этим неблаговидным занятием, то стыдят. Конечно же, утку может словить и бродячая собака, и бездомная кошка. Но это их «животные» взаимоотношения. Наше дело — наблюдать, принимать участие в акциях по учету птиц.

Татьяна Ковачева