«Концерт-новогодник, концерт-праздник, концерт-сюрприз» — так описывают постановку «Пусть будет так» его создатели, Матвей Пирушкин и Татьяна Дурнова.
«Концерт-новогодник, концерт-праздник, концерт-сюрприз» — так описывают постановку «Пусть будет так» его создатели, Матвей Пирушкин и Татьяна Дурнова. Концерт пройдет в Филармоническом собрании в это воскресенье и продлится больше трех часов.
— Мы на пороге 2020 года, это красивая дата, даже произносится как-то магически: «Двадцать-двадцать», и нам захотелось подвести итоги и подарить нашим зрителям концерт, на котором будут звучать произведения, написанные в разное время, но подобранные с определенным смыслом, — рассказал корреспонденту «Речи» актер Матвей Пирушкин. — Поэтому мы выбрали произведения, написанные за последние сто лет в те годы, которые заканчиваются на девятку — 1919, 1929 и так далее, до 2019 года. Началось с того, что я просто дома сидел и придумывал способ подвести итог этого музыкального года — и решил: а почему это должен быть именно год, если можно замахнуться на целый век?
Матвей Пирушкин рассказывает, что для начала забил в поисковую строку в Интернете: «Лучшие песни 2009 года», «Лучшие песни 1999 года» — и удивился, сколько интересного материала так можно найти.
В концерте задействованы разные музыкальные коллективы — это и музыканты Филармонического собрания, и артисты Камерного театра, и «Русский квартет», и квартет «Summer Jam». Музыку второй половины века сложно представить без гитары, без рока, и на сцену выйдет Петр Смирнов — гитарист известного в городе проекта «О-Да!».
— Изначально родилась идея сделать исторический сценарный экскурс, — продолжает Матвей Пирушкин. — Мы покажем, что происходило в музыкальной культуре России и зарубежных стран. Для концерта аранжировки писали те музыканты, которые будут выступать. На сцену выйдут разные вокалисты с разными манерами исполнения. Нашей идеей было сделать неожиданный, неформатный концерт на разный вкус, в нем прозвучат и современные эстрадные песни, которые люди хорошо знают, которые звучат на радиостанциях. Но будут и хорошо знакомые слушателям Прокофьев и Равель — больше 30 номеров.
К концерту готовились полтора месяца. В прошлом году Матвей Пирушкин вместе с чтецом Еленой Кузьминой участвовал в проекте «Поэтический календарь» — на сцене рассказывали о жизни поэтов. В этом году вместе с художественным руководителем Филармонического собрания Татьяной Дурновой артисты реализуют проект «Музыкальный календарь»: первый спектакль был посвящен Дмитрию Шостаковичу.
— На сцене будет световая проекция, будут меняться года, цифры. Много номеров мы подготовили в стиле театрального капустника. Мы будем рассказывать истории, связанные со звучащими со сцены песнями. Для этого я долго искал интересные факты, которые могут быть незнакомы слушателям.
Алена Сеничева