Коварный хрупкий лед: как не провалиться в воду

С начала декабря провалились под лед и утонули уже несколько человек. Несмотря на запрет, рыбаки продолжают выходить на неокрепший лед и рисковать жизнью. Чтобы не стать жертвой своего безрассудства, нужно знать и соблюдать меры безопасности.
Насколько прочен ледОт толщины льда зависит, какую нагрузку он сможет выдержать и насколько он надежен для человека. Итак, безопасная толщина льда:— для одного человека — не менее 7 см;— для заливки катка — 12 см;— для сооружения пешей переправы — 15 см и более;— для проезда автомобилей — не менее 30 см (выезд автотранспорта на лед разрешен законом только в местах ледовых переправ в строго установленном порядке).
Если температура воздуха держится более трех дней выше нуля, то прочность льда снижается на 25 %. Нужно знать, что лед очень хрупок в местах быстрого течения, бьющих ключей и выпуска сточных вод, а также в местах, где есть водная растительность, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Как не оказаться в водеСпасатели перечислили «Речи» несколько важных правил поведения на льду.
1. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Так же поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин.
2. Если вы вышли на лед группой, то необходимо идти на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга.Во время рыбалки на льду расстояние между лунками должно быть более 6 метров.
3. На замерзшую реку необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышками. Рыбаки должны надеть спасательный жилет или нагрудник и также иметь при себе веревку с петлей и грузом.
4. Если у вас с собой рюкзак, то лучше повесить его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза, если лед провалится.
5. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега.
6. Строго запрещается: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, образовавшийся на реках с быстрым течением, выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Ледяная вода — смертьСпасатели также рассказали, что при температуре воды 2 — 3 градуса пребывание в ней более 15 минут может стать смертельным для человека. При температуре около нуля смерть наступает после 5 — 8 минут.
Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной смерти становится так называемый холодовый шок, который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.
При температуре воды от 0 до 5 градусов для эффективного спасения в среднем остается от 20 до 40 минут.
У человека, оказавшегося в ледяной воде, перехватывает дыхание, голову словно сдавливает железный обруч, сердце бешено колотится, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Когда развивается гипотермия, дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр, и наступает смерть.
Не доводить до бедыСпасатели в очередной раз предостерегают от выхода на лед. Поймите, что это опасно для жизни! Не рискуйте собой и не отпускайте детей на лед без присмотра. Если вы увидели, что человек уходит под лед или тонет, то незамедлительно звоните по этим телефонам: 112, 051, 500-100.
Катерина Скресанова
Похожие новости
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
