Путешествие в Париж через Хельсинки

Балкон в отеле Парижа оказался бутафорским, река Сена — чистой, а Эйфелева башня полна туристов. У каждого заграничного путешествия свое лицо. Одно дело рассматривать картинки в буклетах, и совсем другое — испытать на себе особенности такой поездки.
Подготовка
Антон и его девушка Ольга съездили в Париж — через Хельсинки (столица Финляндии). До Хельсинки добрались на своей машине. Машину оставили на стоянке в аэропорту. И дальше самолетом. Антон описал свои впечатления — приводим самые яркие отрывки (к сожалению, весь текст опубликовать не можем).
Антон заранее купил билеты на самолет: Хельсинки — Орли (аэропорт в 14 км от Парижа) — 10 тыс. рублей за двоих; обратно летели из аэропорта Руасси в Таллин (стыковка в Риге) — 17 тысяч. (Из Таллина на пароме добрались до Хельсинки, где была оставлена машина.)
Какая она, Финляндия?
Впечатления Антона о Хельсинки и финнах:
В аэропорту: «В рюкзаке самое необходимое (зубные, бритвенные причиндалы, белье, рубашка, бутерброды…). Проходим паспортный и таможенный контроль, там до Ольги докопались, мол, покажи все жидкости в сумке, и отобрали зажигалку — вторую. Ждем посадки, курим. Во всех аэропортах Европы есть курилки в отличие от России. Так и хочется написать: «Поймите правильно, я люблю Родину, но в наших аэропортах нет курилок».
Отель в центре Парижа
Париж. «Гостиница 7 этажей. Есть лифт. Приветливый ночной портье, чуть по-русски говорит. «Россия хорошо, Путин хорошо», угостил кофе (по 1 евро за чашку). На ужин и завтрак ели котлеты и нарезку: то, что из дома брали. Место отеля удобное. Рядом две станции метро (одна прямо у входа). В 70 метрах продуктовый магазин, в семи метрах — пиццерия. Район Парижа центральный, округ Биржа. Рядом округ Опера. Из окна видно купол базилики на холме, под окнами бульвар Бон-Нувель, который переходит в бульвар Монмартр. Днем бульвар забит транспортом, много мотоциклистов, постоянно все друг дружке сигналят, движение хаотичное. В городе правило «автомобилист всегда прав», никто пешехода на зебре не пропустит. Но ни одной аварии не видел. Ночью все тихо. Выходил покурить у входа в отель. Никаких урн, окурки все бросают на асфальт. Постоянно ездит уборочная машинка. Чисто там, где убирают. В отеле лифт древний, двери сам открываешь. Часто останавливался между этажами, открыл дверь, а там стена, закрыл и дальше едешь».
Здравствуй, столица Франции
«Сад Тюильри начинается сразу у метро и плавно перетекает в Лувр. Красиво, вишня цветет, тюльпаны, кусты и деревья подстрижены шарами, кубами, лабиринты из кустов, красивые газоны. Лувр охватывает частично сад буквой «П». Смотрится Лувр внушительно и очень красиво, огромен по длине, а в высоту всего несколько этажей. Вход шибко платный через стеклянную призму, не пошли. Там же у негра (по-русски говорит) прикупили сувенирчиков, сделал нам скидку пару евро».
«От Лувра спустились к Сене (рядом). Долго шли по берегу к острову Сите, несколько километров, народа немного, тихо. Сена неширокая, может метров 300, и не грязная, как умники пишут. Хотели Нотр-Дам посмотреть, но мосты на остров перекрыла полиция после пожара. Выпил банку пива у моста на Сите. Вернулись на метро в гостиницу, сходили в магазинчик, купил фуа-гра — паштет из утиной печенки (15 евро, баночка 130 грамм) и пару багетов».
«На очереди — башня. Приехали на метро, дальше пешком минут 10 до Марсова поля. На башню не попасть, мощная очередь, и билеты по 30 евро (это если на 3 лифтах на самый верх 300 метров) или по 20 евро, если пешком только на первый ярус (56 метров). Пока ждали включения освещения башни, накормил Ольгу фастфудом — багет с начинкой на гриле (сам еще в гостинице объелся фуа-гра). Дождались, башня зажглась и ровно в 21 засверкала красиво. Туристов много, и много негров — торговцев сувенирами. Один к нам подбежал с цветами для Ольги. Почему-то две розы. Но я его вежливо отшил: читал дома, так негры на бабло разводят. Ближе к 21 приехала полиция и разогнала негров. Они удрали с огромными мешками сувениров».
Выводы
«Поездки надо планировать заранее — и билеты, и отели. Заранее — дешевле. Умников из Интернета надо послать к такой-то бабушке; если куриные мозги, лучше тупо молчать, а не писать в Интернете всякую чушь. В Финляндию можно брать спокойно еду и сигареты, на границе не отнимут. Примерные расходы на двоих. Билеты на самолет — 27 тысяч; отели: Париж — 18 тысяч, Торфяновка (на границе с Финляндией) — 3,5, Таллин — 3,2, Котка (Финляндия) — 6, Новгород — 1,9; паром (34 евро) — 2,7, грин-карта — 2,5, бензин 4 бака — 8 тыщ, налик (400 евро) — 32 тыщи. Итого тыщ 100 — 120.
Ну и все-таки путешествие радость должно нести, а мы все галопом. Может быть, в следующий раз поехать, чтобы пожить где-нибудь спокойно недельку. Везде была спешка, это диктовал бюджет. Стоит над этим подумать».
Подготовила Татьяна Ковачева