Экономике города поможет бережливость

Более 200 участников собрал III Международный промышленный форум, состоявшийся в Череповце. Делегаты, в частности, рассуждали о будущем города, которому суждено трансформироваться для того, чтобы отвечать современным требованиям комфортной жизни.
Как уже писала «Речь», лейтмотивом форума в этом году стала идея трансформации промышленного города, которым Череповец продолжает являться. При этом в формировании качества среды непосредственную роль могут играть и крупные предприятия, и малый бизнес, и власти. И сегодня перед всеми стоит амбициозная задача: сделать Череповец уже к 2024 году «умным городом», инфраструктура которого — от уличного освещения до управления транспортными потоками — будет управляться системами искусственного интеллекта.
В частности, участники форума обсудили применение чистых и бережливых процессов производства. А на базе Череповецкого госуниверситета состоялось открытие первого в нашем регионе Центра развития бережливых технологий. Инициатором создания центра стала компания «Северсталь», вложив средства в модернизацию помещений и оборудования.
Как говорит руководитель центра Егор Рыбин, большая часть череповецких предприятий технологии бережливого производства еще не внедрили. Между тем в отдельных случаях речь идет о простом наведении порядка на рабочих местах. Если работник тратит много времени на поиск инструмента, производительность труда остается низкой.
Работа центра будет заключаться в обучении сотрудников и руководителей бережливому производству, прогрессивным методам производительности, развитию бизнес-процессов, повышению операционной, организационной и финансовой эффективности в различных сферах. Предполагается, что все это будет способствовать трансформации Череповца в современное и комфортное для деятельности и жизни пространство.
О качестве жизни горожан шла речь на дискуссионной площадке, посвященной передовому опыту обращения с отходами. Здесь бережливость тоже ставится во главу угла: это бережное отношение к природе, к городу и к рабочим процессам.
Как рассказали эксперты из Финляндии, в промышленных городах целесообразно совмещать утилизацию промышленных и бытовых отходов. В Финляндии уже сравнительно давно работают экотехнопарки, на базе которых самые разные предприятия используют отходы друг друга как сырье для своего производства.
Принято говорить, что экотехнопарк — своеобразная кооперация разных компаний, которые сотрудничают друг с другом и с местным сообществом, чтобы эффективно обмениваться ресурсами, информацией, материалами, водой, энергией, инфраструктурой. Это, во-первых, экономически выгодно, а, во-вторых, значительно повышает качество окружающей среды.
К примеру, в экотехнопарке можно организовать производство строительных материалов из токсичных отходов гальванических и металлургических производств. Переработке может подвергаться и зола, образовавшаяся после сжигания отходов.
В целом же кооперация бизнес-процессов, сотрудничество крупного, среднего и малого бизнеса в Вологодской области осуществляется уже давно. В этом смысле можно выделить проект «Синергия роста», который предусматривает возможность размещения заказов крупного бизнеса на предприятиях региона.
Как было заявлено на форуме, с 2014 года по первый квартал 2019-го общий объем закупок товаров и услуг крупных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства области составил 76,5 млрд рублей.
Немаловажно и то, что в последние годы ускоряется диверсификация экономики региона. На сегодняшний день треть экономически активного населения области занята в сфере малого и среднего бизнеса. По количеству индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий Вологодчина — четвертая на Северо-Западе.
Андрей Савин
Похожие новости
26 мая 2023, 11:00
Вологда вошла в федеральную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры
Уже определены участки, где до конца года проведут эту работу.