Опасный газ: проверено — утечки нет

В Череповце увеличилось количество аварийных вызовов, связанных с утечкой газа в жилых домах. Это связано с износом газового оборудования и низким процентом допуска специалистов для проведения его планового технического обслуживания.
Есть утечка — отключают
За 2019 год в Череповецкий аварийно-диспетчерский участок АО «Газпром газораспределение Вологда» поступило 3666 заявок, из них 1674 аварийных. В остальных случаях утечки газа выявлены не были. Об этом «Речи» сообщили в пресс-службе компании. Там констатируют, что, в сравнении с прошлым годом, работы у аварийной бригады прибавилось.
При этом из 3666 заявок в 2019 году аварийная бригада 378 раз выезжала по заявкам, где договор на техническое обслуживание газового оборудования отсутствует или заключен с иной специализированной организацией. В 62 случаях (16 %) утечка была обнаружена и локализована путем отключения дома (в 2018 году таких заявок было 241). Отключение в таких ситуациях — единственно возможное решение. «Газпром газораспределение Вологда» как аварийная служба локализует утечку, а устранением неисправности должна заниматься организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования. Основные причины отключений — нарушение правил безопасного использования газа в быту, отсутствие договора на техобслуживание и неисправность газового оборудования.
Что проверяют
Проводить техническое обслуживание газового оборудования надо ежегодно. Что оно в себя включает и за что мы, собственно, платим деньги? Минимальный перечень выполняемых работ содержится в приложении к Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Так, в ходе техобслуживания специалист должен проверить: целостность газового оборудования и качество монтажа техники; доступ к крану, перекрывающему подачу газа на газовое оборудование; отсутствие утечки газа; целостность окраски поверхности газовых труб; наличие и целостность футляров в местах прокладки газопровода, если он проложен через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов; работоспособность задвижек (проверяется смазка), а также функциональность газопроводных кранов; тягу в дымовых и вентиляционных каналах; состояние соединительных труб с дымовым каналом; исправность предохранительной арматуры, которая позволяет автоматически отключать подачу газа при повышении допустимых пределов.
Если необходимо, мастер может произвести разборку и смазку кранов бытового газоиспользующего оборудования, а также регулировку процесса сжигания газа. Еще он проводит обязательный инструктаж абонентов.
При этом в компании «Газпром газораспределение Вологда» обращают внимание на то, что ее сотрудники не продают потребителям никаких приборов. Кроме того, они должны быть в фирменной спецодежде сине-голубого цвета с логотипом компании и иметь при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию. В удостоверении должна стоять печать АО «Газпром газораспределение Вологда».
Потребителям рекомендуют не впускать подозрительных людей в свои квартиры и тщательно проверять документы.
Узнать о плановых мероприятиях, техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования можно на сайте компании или по номеру телефона
Раз пришли, потом второй
Череповчане интересуются, почему с проверками к ним приходят дважды? В компании поясняют, что в первом случае речь идет о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования, в во втором — о техобслуживании внутридомового.
Как рассказали «Речи» в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Вологда», в соответствии с действующим законодательством зона ответственности за содержание газового оборудования разграничена. За внутридомовое отвечает управляющая компания, за внутриквартирное — собственник квартиры. При этом траты на обслуживание внутридомового газового оборудования несет управляющая компания, а на обслуживание внутриквартирного — собственники. Для этого они обязаны заключить договоры со специализированной организацией. При этом в Череповце, кроме АО «Газпром газораспределение Вологда», есть и другие специализированные организации.
Не платим
На сегодняшний день сумма просроченной задолженности населения за поставленный газ передООО «Газпром межрегионгаз Вологда» составляет более 30 миллионов рублей.
40 тысяч жителей Вологодской области находятся в списке злостных должников. Возглавляют список недобросовестных потребителей череповчане с долгом свыше 15 миллионов рублей. Чуть меньше, почти 11 миллионов, задолжали за газ жители областной столицы.
Так, например, на прошлой неделе из-за просроченного долга за газ автомобиль жителя Череповца отправили на штрафстоянку. Он семь лет уклонялся от оплаты потребленного газа и накопил задолжал поставщику ресурса более 21 тысячи рублей. Помимо эвакуации автомобиля абоненту приостановили подачу газа до полной ликвидации долга.
Отметим, что поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить газоснабжение в случае неоплаты или неполной оплаты абонентом потреб-ленного газа в течение двух расчетных периодов подряд. Кроме того, собственник должен будет оплатить расходы газовой компании по отключению и возобновлению подачи газа.
Также газ могут отключить при отсутствии договора на техническое обслуживание газового оборудования и за отказ от проведения проверки.
Пени могут списать
Абонентам, оплатившим до 31 декабря 2019 года задолженность за потребленный газ, спишут долги по пеням при условии оплаты суммы текущих начислений по декабрь 2019 года включительно.
Илья Драницин
Похожие новости
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
