В Череповце начался суд над врачом инфекционного отделения второй областной больницы Светланой Роговой. Родители умершей год назад двухлетней девочки уверены, что врач не оказала ребенку необходимую помощь. Светлана Рогова вину не признает.
На судебном заседании о том, что произошло, рассказала мать умершей в реанимации девочки Елена Х. По ее словам, двухлетней дочери неожиданно стало плохо на базе отдыха, через час после того, как ребенок выпил молочный коктейль из торгового автомата. У девочки начался отек Квинке, неделю она пробыла дома. Через несколько дней после выписки ребенка снова посадили на больничный, как и ее старшего брата.
1 октября 2018 года девочку выписали, но после ухода врача у нее снова начала подниматься температура, началась рвота.
После этого ребенка отправили с медсестрой делать капельницу, но вскоре ребенка принесли в палату — медсестра поставить капельницу не смогла.
Девочку направили в детскую больницу с диагнозом «геморрагический васкулит». Это не инфекционное заболевание. Но в больнице ребенку диагностировали менингококковую инфекцию. Как рассказали в суде врачи-реаниматологи Игорь Мотыка и Анна Анфалова, вся смена, дежурившая в реанимации, собралась, чтобы спасать ребенка. В течение первых десяти минут сердце еще билось, следующие полчаса бригада пыталась вернуть ребенка к жизни. Но девочка скончалась.
Светлана Рогова сообщила, что будет давать показания в конце судебного процесса.
Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое, как объяснили Игорь Мотыка и Анна Анфалова, может развиваться молниеносно. По мнению врачей, возбудителя заболевания можно подхватить в любом месте, болезнь могла развиться стремительно из-за того, что организм девочки был ослаблен после болезни. Один из признаков инфекции — геморрагическая сыпь темно-красного или темно-вишневого цвета.
Алена Сеничева