Как распознать инсульт и что делать?
Диагноз «инсульт» когда-то был близок к смертному приговору. Однако в последнее время появились способы лечения, которые дают заметные положительные результаты. Но при этом важно уметь вовремя распознать инсульт и как можно быстрее вызвать скорую помощь. О признаках заболевания, способах его предупреждения и лечения нам рассказал профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета ведущего медицинского вуза России — медуниверситета им. Н. И. Пирогова, — доктор медицинских наук Николай Шамалов.
— Николай Анатольевич, скажите, что-то изменилось в лечении инсульта за последние годы?— Безусловно! Если раньше инсульт был приговором, то сейчас к нему относятся просто как к серьезному заболеванию, с которым можно бороться: лечить острый инсульт, проводить различные реабилитационные мероприятия и в том числе предупреждать само заболевание. Совершенно изменились подходы к ведению инсультов. Раньше общие рекомендации были такими: если случился инсульт — нужно, чтобы человек лежал в постели не меньше трех недель. И если он этот период пережил, то только тогда его аккуратно приподнимали, присаживали и так далее. Сейчас такой подход представляется неверным: активные мероприятия с большинством пациентов начинаются уже в реанимационном отделении. Человек — существо прямоходящее, наш мозг привык в бодрствующем состоянии быть выше сердца. Поэтому если даже здорового человека положить в постель на три недели, то все механизмы компенсации и особенности работы мозга будут приспособлены к горизонтальному положению. И если человека потом поднять, то он может потерять сознание просто потому, что мозг отвык функционировать в новых для него условиях — вертикальных. Поэтому мы не позволяем пациентам залеживаться.
— Расскажите вкратце: что такое инсульт и какие виды инсульта существуют?— Инсульт — это нарушение кровоснабжения головного мозга. Существуют два основных, но принципиально разных его типа. Первый — это ишемический инсульт, возникающий при закупорке артерии. Второй тип — геморрагический инсульт, который случается из-за разрыва сосуда, когда происходит кровоизлияние либо в сам головной мозг, либо в его оболочку. Все мы помним, что разные зоны мозга отвечают за разные функции: одни участки — за речь, другие — за движение, третьи — за зрительное восприятие, четвертые — за слуховое. И так далее. В зависимости от того, какой участок мозга поражается, и возникает клиническая картина и признаки инсульта. Другое дело, что у обоих типов клиническая картина, симптоматика и признаки очень похожи. И даже опытному неврологу различить их невозможно.
— Почему важно как можно скорее вызвать скорую помощь при обнаружении признаков инсульта?— Ишемический инсульт, который возникает из-за закупорки артерии, — это не раз и навсегда случившееся состояние. У мозга очень большие компенсаторные возможности. Та его часть, в которой произошла закупорка, погибает не сразу, а повреждается постепенно, за счет увеличения размера очага. И время, в течение которого этот объем нарастает, называется терапевтическим окном. Это примерно 4,5 часа, в течение которых мы можем выполнить определенные лечебные воздействия по удалению тромба из сосуда и попытаться приостановить увеличение очага. Чем раньше врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов на восстановление пациента и лучший исход заболевания.
— С геморрагическим инсультом все обстоит несколько иначе?— Тут ситуация другая. Как правило, кровоизлияние формируется довольно быстро, и в отличие от ишемического инсульта понятия «терапевтического окна» здесь нет. Тем не менее за счет накопления крови и увеличения отека начинают запускаться другие механизмы, связанные со вторичным повреждением мозга, и для нас очень важно максимально быстро понять, сможем ли мы помочь данному пациенту путем нейрохирургической операции. Сейчас эти методики хорошо отработаны и гематома из вещества мозга убирается.
— Что происходит с человеком после того, как к нему приезжает скорая?— Если бригада скорой помощи подтверждает инсульт, пациента везут в больницу, где есть инсультное отделение. Дальше, чтобы понять, какой это инсульт, нужно выполнить компьютерную томографию. В зависимости от этого и выбирается лечебная тактика. Потом пациент попадает в реанимационное отделение, где начинаются лечебные мероприятия. В целом, если взять все инсульты, то 80 % из них — ишемические. Если у пациента ишемический инсульт, то удаление тромба сейчас возможно при помощи малоинвазивных вмешательств в рентген-операционной. Процедура называется тромбоэкстракция. Выполняется небольшой прокол артерии в области паха, и через него в сосуды головного мозга вводится специальный инструмент, с помощью которого тромб извлекается. Существует еще тромболизис — растворение тромба с помощью лекарства, которое вводится внутривенно. Если говорить о геморрагическом инсульте, то нейрохирурги могут также выполнять малоинвазивные операции по удалению гематом — сгустков крови, которые раздвигают и сдавливают головной мозг, отчего нарушаются его функции.
— Кто находится в зоне риска по инсультам?— Существуют факторы риска — заболевания, которые предрасполагают к развитию инсульта, значительно увеличивая его риск.— Прежде всего это повышенное артериальное давление — артериальная гипертензия. Это ведущий и самый основной фактор для развития как ишемического, так и геморрагического инсульта.— Есть еще ряд других факторов: ожирение, сахарный диабет и курение.— Если говорить об ишемическом инсульте, то это атеросклероз, то есть появление бляшек в сосудах.— Для геморрагического инсульта более характерны другие факторы — аневризма (выпячивание) сосудов головного мозга и ряд других сосудистых заболеваний. Они опасны тем, что при повышении давления стенка сосуда, где есть выпячивание, может разорваться, что приводит к геморрагическому инсульту.
— Это может выясниться, например, на диспансеризации?— Во время диспансеризации нет необходимости проверять все сосуды, но если выявляются факторы риска — высокое давление, колебания уровня сахара и холестерина, — то это означает, что человек находится в группе риска.
— Малоподвижный образ жизни тоже является риском для развития инсульта?— Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, что, в свою очередь, влечет за собой повышение артериального давления — ну и дальше по цепочке…
Елена Соколова, ИА «Столица» для «Голоса Череповца»
Популярное
