Горожане отстояли физиокабинеты

Физиотерапевтические кабинеты в отделении детской поликлиники № 3 на ул. Беляева, 20, оставят. Решение озвучил 26 ноября начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области.
Днем ранее, в понедельник, 25 ноября, о решении областных чиновников не объединять физиоотделения двух филиалов детской поликлиники № 3 (на ул. Суворова, 4, и на ул. Беляева, 20) сообщила на заседании городского родительского совета советник управления организации медпомощи и профилактики департамента здравоохранения области Людмила Дубовенко. Она заверила пришедших на собрание родителей, что процедуры будут проводиться по обоим адресам.
Создать такую большую физиотерапевтическую службу на Беляева не позволяют площади. Поэтому и планировалось, что после слияния детских поликлиник в одну физиокабинеты с Беляева перенесут на Суворова и создадут общее физиоотделение. Но жители 25-го микрорайона, которые получают медпомощь на Беляева, выступили против. Причина — транспортная проблема: на Суворова из 25-го и 26-го микрорайонов не идет ни один автобус. Родителям с детьми-инвалидами и имеющим проблемы со здоровьем подросткам добраться до Суворова станет проблематичным.
За физиокабинеты началось настоящее сражение. Как уже писала «Речь», на прошлой неделе в детской поликлинике № 3 родители встретились с советником управления организации медпомощи и профилактики департамента здравоохранения области Людмилой Дубовенко и главврачом поликлиники Светланой Федуновой. Полемика по поводу переноса физиокабинетов и параллельно всплывших проблем детской медицины длилась больше часа и оказалась непростой. Горожан поддержали депутат городской думы Любовь Царева и член Общественной палаты Вологодской области Людмила Миронова. Итогом встречи стало решение о временной отмене переноса физиокабинетов. Более того, активные жители ТОС «25 микрорайон» создали в соцсети «ВКонтакте» группу «За 2 детскую поликлинику», где опубликовали составленную ими петицию против объединения физиоотделений двух филиалов. Петиция собрала более 900 подписей и была отправлена губернатору. Многочисленные обращения поступали и в адрес депутатов Законодательного собрания области. Поэтому вопрос рассмотрели на заседании фракции «Единая Россия», и в итоге областные чиновники пошли навстречу просьбам череповчан.
Тем не менее вопрос кадрового обеспечения остается.
Что касается рентгенодиагностической службы, то она уже переведена в филиал на Суворова. Здесь рентген-кабинет принимает пациентов со всего Заягорбского района, благо мощности нового, цифрового рентгеновского оборудования теперь позволяют. В поликлинике на Беляева пока оставлен старый, пленочный рентген-аппарат для экстренных случаев, но он имеет 100-процентный износ. По словам Людмилы Дубовенко, в ближайшее время приобретать второй ренген-аппарат во вторую поликлинику не планируется.
Следующая встреча по вопросу объединения физиослужбы запланирована на 3 декабря.
Жанна Газзаева
Похожие новости
12 января 2023
Череповец чебурахнулся. Ушастый бьет рекорды
Фильм «Чебурашка» (6+) стал самым кассовым в России и в Череповце тоже
