Голова болит из-за эмоций?
Головная боль может возникать из-за эмоциональных переживаний. Специалисты называют это психосоматическими факторами. Если их не устранить, боль может появляться постоянно. Как определить, что именно эмоции причиняют головную боль?
При периодически возникающей головной боли мы принимаем таблетки и не задумываемся о ее причинах. И чем чаще она появляется, тем больше таблеток мы пьем: «не помогла одна — выпью две». А это в корне неправильное поведение! Лечение должно производиться в зависимости от причины боли.
Вы прошли обследование (о показаниях для обязательного похода к врачу мы говорили неделю назад) — врач не выявил конкретных физиологических причин для головной боли: повышения давления, спазма сосудов и т. д. Что делать? Обратить внимание на свои эмоции.
В повседневной жизни мы часто блокируем внутри раздражение, гнев, страх, тревогу. Это напрягает нервную систему, вызывая головную боль.
Психосоматические факторы бывают внешние и внутренние. Неблагоприятные внешние факторы — это конфликты, критика со стороны окружающих, другие неприятные происшествия. Внутренние — беспокойство о будущем, недовольство чем-либо, чувство вины, обида, страхи, тревожные мысли, на которых постоянно концентрируется человек.
Чтобы выявить истинные психологические причины головной боли, необходимо осознать их, отпустить или научиться иначе на них реагировать.
Если головные боли вызваны внешними обстоятельствами, нужно оценить, так ли важны они для вас и стоит ли так беспокоиться. Часто человеку сложно самому разобраться с этим. Тогда на помощь приходит психотерапия, помогающая устранить внутренние конфликты, найти новые формы поведения. Это приводит к более счастливой и гармоничной жизни, улучшению отношений с близкими.
Кстати, еще один способ победить психоэмоциональную причину головной боли — это разговор по душам с близким и понимающим человеком, которому можно открыть сердце, который поможет избавиться от излишних переживаний. Такой друг нужен каждому из нас, и его стоит беречь.
Полина УдовиченкоПодготовлено по материалам БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики», автор — Светлана Звонцева, врач-психиатр 12-го отделения областной психиатрической больницы.