Юрий Редькин принес в редакцию плакат с фотографией и надписью «Наши герои! 1945». А нашел он его на свалке у дома
Юрий Яковлевич принес в редакцию плакат с фотографией и надписью «Наши герои! 1945». А нашел он его на свалке у дома. На снимке уставшие от войны солдаты. Их лица суровы, будто еще не пришло осознание победы. Что может рассказать нам снимок?
Юрий Яковлевич пришел в редакцию утром, я как раз собиралась на оперативку. Но задержалась. Мое внимание привлекла фотография в его руках.
— Я ее на свалке нашел у дома на улице Верещагина, — рассказывает Юрий Редькин. — Не смог пройти мимо. Посмотрите, дата на фотографии — 1945 год. Год Победы. Может, случайно кто выкинул. Да и негоже такие фотографии выбрасывать в мусорку.

Рассматриваем снимок: в основном рядовые, несколько офицеров, есть, видимо, и военврач — в белом халате. Лица суровые, никто не улыбается… Спрашиваю у Юрия Яковлевича, есть ли в его семье те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, и сколько ему было тогда лет.
— Я 1936 года рождения, мне лет пять было, когда отец, Яков Лаврентьевич Редькин, ушел на фронт. Я уж не помню, в каком он был звании, рядовой наверное, — рассказывает Юрий Яковлевич. — Знаю, что отец вернулся с фронта в 1943 году. С Курской дуги. Был ранен, контужен. Немцы расстреляли минометами дом, в котором был отец, и пошли дальше. Занялся огонь, отец как-то выполз из горящего дома, отлежался, а потом видит — звездочки мелькнули: свои. Вернулся в Старое Село, деревня так называется, в которой мы жили. Раньше она относилась к Череповецкому району, сейчас к Шекснинскому. Из Старого Села в 1941 году ушел на фронт и мой старший брат Федор. Похоронка пришла в октябре 1941-го. Ему было 18 лет. Старшая сестра была призвана в армию и уехала на Урал. Там восстанавливали заводы, которые перевозили с запада на восток, в тыл. Помню, в начале войны из нашей деревни и близлежащих набирали солдат для парада на Красной площади, откуда они прямым ходом отправлялись на фронт. В нашем доме был расквартирован штаб военных. Помню пулемет на крыльце, красноармейцев с винтовками. Один подарил нам очки как игрушку. Мы и не видывали таких. А еще помню молоденького солдата-связиста. Морозы стояли трескучие. Он прибежит к нам погреться, мама ему горячих щей нальет и смотрит: «Может, и моего Федюшку кто покормит».
Рассказал Юрий Яковлевич немного и о себе. Окончил ремесленное училище, «там, где пушка», как он говорит. Отслужил в армии, вернулся и пошел работать в желдорцех металлургического комбината, где трудился до пенсии. Довелось работать и под началом Александра Кувшинникова — отца нашего губернатора.
Вот такая история. А фотографию мы решили сохранить. Может быть, на ней горожане узнают своих родственников, тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто защитил нашу Родину для нас.
Татьяна Ковачева