Подвальные коты в городе: зло или благо?
В редакцию пришло письмо от жителей дома на ул. Набережной, 53, они поднимают тему бездомных кошек, которые живут в подвалах и которых подкармливают люди. Это не единственное подобное обращение в редакцию: зимой выжить кошкам все сложнее.
«Вокруг проблемы бездомных кошек с давних пор накопилось несколько обидных заблуждений.
Заблуждение первое: блохи в подвале от кошек. На самом деле блохи живут в песке в любом месте; в подвале же в тепле и при отсутствии сквозняков, когда продухи закрыты, а бетонное основание дома понемногу рассыпается, блохи по-настоящему кайфуют и в комфорте усиленно размножаются.
Заблуждение второе: кошки рвут изоляцию труб. На самом деле в свое время после ремонта сразу изоляцию не восстановили, а потом сменилась управляющая компания, до восстановления руки не доходили — легче поверить, что кошки виноваты. Из-за этих заблуждений идет разъединение соседей, вместо того чтобы объединяться и дружить, отдельные люди озлобляются сверх меры, а кошки гибнут. И все это жертвы заблуждений!
В газете «Речь» от 21 февраля 2017 года была публикация Алены Сеничевой «Впустите кошку в дом. От кошки Невидимки защитились решеткой». Судьба героини этой публикации сложилась трагично. Кошка Невидимка из простой породы, поэтому была очень сообразительной, самостоятельной. Вела себя осмотрительно, ненавязчиво, никогда не суетилась. В еде не привередничала, ела аккуратно и с достоинством. Любила полакомиться отварной рыбкой. Несколько лет Невидимка прожила в доме № 53 на ул. Набережной, пока в одно совсем не прекрасное время не закрылось последнее окошко-лаз. Подвальные окна-продухи руководство ТСЖ закрыло железными решетками от кошек. Невидимка осталась снаружи. По нескольку раз обходила дом, но входа в подвал так и не находила. Пришлось ей искать себе новое пристанище. И она нашла его на территории военного училища, через дорогу. На новой территории свои кошачьи авторитеты. Но ее приветили и без скандалов приняли в кошачий коллектив. Прежний дом у Невидимки был все время в поле зрения.
Постоянное беспокойство об оставленном доме обострило все ее чувства и интуицию до грани мистики. Так, дважды приезжали съемочные группы к дому, где она прежде обитала, и оба раза Невидимка таинственным образом объявлялась в нужный момент. Первый раз — когда корреспонденты из газеты «Речь» делали снимки для статьи о кошачьих проблемах. Невидимка, словно кто ее оповестил, тотчас пришла к месту, где обычно получала еду, хотя перед этим с неделю не показывалась, кормилась в соседнем дворе.
На газетном снимке Невидимка боязливо позирует перед фотокамерой, пристально вглядываясь в снимающих ее людей. Через некоторое время случились съемки для федерального телеканала. И снова, как только у дома появилась съемочная группа, откуда ни возьмись материализовалась Невидимка со своей надеждой, что люди собираются, быть может, специально, чтобы открыть окошко в подвал.
Из военного училища Невидимке за едой приходилось перебегать дорогу. Особенно трудно было зимой. Невидимка помыкалась пару лет, а потом стала потихоньку обживаться в подвале соседнего 51-го дома, стойко перенося недружелюбие обитавшей там кошки-большухи. Но не прошло и двух лет, как и это пристанище закрыли. После закрытия подвальных продухов кошка осталась просто на улице — бесприютной и бездомной. В непогоду она не имела возможности обсохнуть и согреться, простудилась и серьезно заболела.
19 сентября 2019 года Невидимка добрела до подъезда дома, где еще недавно был лаз, через который она попадала в теплый подвал. И умерла. По заключению ветеринарных врачей, причина смерти — пневмония. Так закончилась жизнь кошки Невидимки — одной из многих котофеек, погибших в этом году от жестокого отношения людей к беззащитным созданиям, которых, закрыв подвал, сделали бесприютными и обрекли на ежечасные физические страдания из-за невозможности укрыться от опасностей и непогоды.
Жильцы домов № 51, 53 на ул. Набережной Людмила Дмитриева, Валентина Манаева, зоозащитник приюта «Пес и кот» Л.В. Цветкова».
Что будет, если кошкам разрешить проникать в подвал?
Единого мнения, нужно ли закрывать продухи в подвалах, чтобы туда не попадали кошки, нет. Свою позицию газете «Речь» высказывают члены советов домов, председатели ТСЖ, санитарный врач и руководитель Службы жилищного просвещения.
Маргарита Тимошкина, председатель ТСЖ «Юбилейная, 43а»:
— В нашем подвале живут кошки. И уже много лет. Три кошки и четыре котика. Нам их подбрасывали, а мы за ними ухаживаем. Детишки тащат, если нашли котенка: «Тетя Рита, смотри, какой красивый!» Знают уже, что я кошек подкармливаю. И все они у нас живут, упитанные, хорошие. У нас открыто окошко в подвал, осенью они днем бегают по улице, а ночевать ходят в подвал. Зимой больше времени проводят в подвале. Почти все котики стерилизованы. Они у нас передушили всех крыс, которые раньше в подвале жили. В соседнем доме стали переоборудовать помещение под магазин, и крысы оттуда побежали к нам. И наши кошки не подвели, по несколько «трофеев» в день приносили, хвастались: «Посмотрите, какие мы хорошие, не зря ваш хлеб едим!» Сами-то они крыс не едят, мы их кормим, но ловить крыс и мышей у них в крови. Я давно за то, чтобы кошки жили в подвалах.
Теплотехник, который обслуживает наш дом, говорит: даже в тех домах, где кошек в подвалах нет, живут блохи. И на улицах блох много. А мои кошки не блохастые, я их всех проверяю, лечу, если нужно, в подвал мы регулярно вызываем СЭС. Наш подвал благоустроенный, в нем есть комната, в которой мы собираемся с жильцами, чай пьем, праздники проводим, рисунки детей из нашего дома на стену повесили. То есть у нас там все хорошо и блохам заводиться неоткуда.
А в соседнем помещении поставлена еда для кошек, я сама прихожу их кормить. Не всех бездомных котиков можно взять домой, у меня и так дома живут подобранные на улице животные. Но помогать им можно, они ценят заботу.
Виктор Дмитриев, член правления ЖК «Луч» (ул. Первомайская, 64):
— По правилам в подвале должно быть тепло и должен быть приток свежего воздуха.О животных ни в одних правилах содержания жилых домов ничего не сказано. Мое мнение — кошек в подвалах быть не должно. Кто будет за ними следить: здоровы ли они, не являются ли переносчиками болезней? В нашем доме мы закрыли 37 слуховых окон, но оставили три продуха, которые занавесим шторкой из брезента, чтобы не уходило тепло. Крыс и мышей в нашем доме нет, мы регулярно вызываем специалистов из санэпидстанции в подвал. Если подкармливать кошек у подъездов, то как раз могут появиться крысы, которые будут есть ту еду, которую оставляют для кошек.
А кошки, которых подкармливают, крыс ловить не будут. Кошки умирают в подвалах, это опять же антисанитария. Бездомных животных, конечно, жалко, но помогать им нужно по-другому, стерилизовать, чтобы они не плодились. Я сам взял кота с улицы, и он прожил у меня 18 лет. В некоторых городах на придомовой территории делают «кошкины домики» — они выполняют функцию и арт-объектов, и домов для животных. Я хотел бы, чтобы и в нашем дворе появился такой домик, это есть в планах. Это утепленные деревянные домики с лесенками, чтобы внутрь не могли попасть собаки.
Наталия Пахомова, член совета дома на ул. Металлургов, 3:
— Мы бездомных кошек в подвал не пускаем. Там у нас арендаторы, стоят стеклопакеты с сетками, и кошки нам в подвале не нужны! У нас уже лет 15 кошек в подвалах нет, лично мое отношения к этому крайне негативное. Одно время добрые жильцы в стеклах вырезали отверстия для кошек, но сейчас этого уже нет. Крыс в нашем подвале не было никогда. Несколько лет назад кто-то занес в подвал африканских сверчков, которые едят пауков, и они жили у нас пару лет, а потом сдохли в бойлере. Но ни крыс, ни кошек, ни блох в нашем доме нет, не было и не надо.
Галина Пахомова, председатель ТСЖ «Металлургов, 23»:
— Подвала в нашем доме нет — раньше в нем было печное отопление, это земляной дом, в нем только в 60-е годы провели газ. Но я считаю, что нельзя животных бросать на улице и запрещать им зимой греться в подвале. Говорят, что блохи появляются от кошек, но это не так! Первый этаж у нас нежилой, там кафе, ювелирная мастерская. И под ювелирной мастерской вырыта яма площадью 14 кв. м, в ней земляной пол, там стоит наше оборудование. И раз в году мы все равно вызываем СЭС — из ямы выползают блохи и заедают сотрудников, которые как раз над этой ямой сидят. Никакого отношения к этим блохам кошки не имели и не имеют: кошек нет, а насекомые прыгают на первый этаж. И если в доме появились блохи или другие насекомые, то нужно вызывать дезинсекторов, чтобы обрабатывали подвал, а не слуховые окна закрывать. Если закрывать продухи, нарушается циркуляция воздуха, будет постоянная затхлость — и что, будет меньше блох? Да их будет больше! В моем и в соседнем доме подкармливают кошек, и я это делаю. У меня самой две кошки. Проблема бездомных кошек — из-за плохих хозяев, которые бросают своих животных. Давайте крышу от голубей еще закроем — они у нас тоже летают…
Ольга Паничева, руководитель Службы жилищного просвещения:
— Решение о том, закрывать ли продухи и ограничивать ли движение кошек в подвале, принимает собрание собственников дома. Общественные организации по защите животных призывают продухи не закрывать. Но в правилах содержания многоквартирныхдомов указано, что продухи нужно закрывать, чтобы в подвал не проникали мыши-полевки, а такая проблема в Череповце есть. В продухах должны быть оставлены небольшие ячейки для циркуляции воздуха.
Никита Кузькин, заведующий дезинфекционным отделением Центра гигиены и эпидемиологии по Вологодской области в Череповце:
— В подвалах живут и грызуны, и блохи, и крысиные клещи. Нам поступают жалобы и на серых крыс, и на блох. Когда бездомные кошки и котята в подвалах умирают, на их трупиках живут блохи — это для них прекрасная кормовая база. Яйца блох могут находиться в подвале, блохи паразитируют и на кошках, и на собаках, и на крысах. Блохи питаются кровью. И крысы, и блохи являются переносчиками инфекционных заболеваний — теоретически могут передавать туляремию, лептоспироз. Поэтому людям стоит избегать таких соседей. Но в нашем городе случаев заражения человека заболеваниями от блох не зарегистрировано. Есть мнение, что кошачьи блохи не кусают людей, еще считают, что есть некие «земляные блохи», которые не трогают кошек. Все это неправда, блохи кусают и человека, и животных, никаких «земляных блох» нет.
Алена Сеничева